国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年02月22日

如何高质量实施幸福美好生活十大工程

——三论“践行以人民为中心的创新探索”

□本报评论员

幸福美好生活十大工程是涉及面广、投资量大、带动力强的系统工程,要确保高起点高质量实施,离不开对系统观念的贯彻落实。党的十九届五中全会提出,“十四五”时期的经济社会发展必须坚持系统观念,要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,要更好发挥中央、地方和各方面积极性。这就要求我们,在实施幸福美好生活十大工程的过程中,既要发挥政府主导作用,也需要激励起社会各方积极参与,唯有协同配合、深化推动,才能形成共同建设共同发展共同受益的良好局面,将“幸福”“美好”“生活”三组关键词切实融入城市发展的脉络里。

共建共治共享,要加强思想政治动员。思想是行动的先导。各级党委(党组)要发挥好把方向、谋大局、定政策、促改革的领导核心作用,构建上下贯通的思想发动和政治动员体系,才能为推进十大工程提供根本保障。领导小组要发挥牵头抓总协调协同作用,推动项目化、事项化、清单化有序落地见效;区(市)县党委要发挥坚强领导作用,大力推动工作方案和行动计划编制与实施;市级部门党委(党组)要发挥齐抓共管作用,创造性指导解决各种实践难题;社区基层党组织要发挥政治引领作用,实现组织优势、服务资源、服务功能的最大化。

共建共治共享,要注重政策设计激励。要分领域研究出台支持政策,用好用活示范区先行先试政策;要分行业组织制定设计导则,探索项目策划设计生成机制;要分区域探索建立激励机制,加强资金补助、资源支持向优质项目倾斜。十大工程是面向未来的开创性工作,增强政策措施、设计规则、激励机制的精准性和专业性,才能确保每一项工程形象进度加快显现。

共建共治共享,要动员社会广泛参与。人民城市人民建。生活在城市的每位市民、每个企业,既是十大工程最大的受益者,也是建设者、参与者。要强化国有企业引领合作机制,加快推动市属国企向城市建设和公共服务的整体运营提供商转型;要探索共同体利益联结机制,在项目开发规建管运、关联产业发展等方面打造央地、省地合作的样板示范;要健全群众有序参与机制,切实做到建设的思路从群众中来、过程让群众参与、成果与群众共享。

春潮澎湃启新程,扬帆奋进正当时。幸福美好生活不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。迈步新征程,让我们以昂扬向上、顽强拼搏的劲头,坚决扛起建设践行新发展理念公园城市示范区的政治责任,努力创造高质量发展、高品质生活、高效能治理城市新样本,让新发展理念惠泽市民,为中华民族伟大复兴贡献更大的成都力量。

--> 2021-02-22 本报评论员 ——三论“践行以人民为中心的创新探索” 1 1 成都日报 c76267.html 1 如何高质量实施幸福美好生活十大工程 /enpproperty-->