国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年02月23日

以全面从严治党引领 保障“十四五”重大战略任务全面落实见效

□本报评论员

在“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家开局起步之际,必须深入贯彻全面从严治党方针,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。

昨日举行的市纪委十三届九次全会,深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会特别是习近平总书记重要讲话精神及省纪委十一届五次全会工作部署,系统研究部署全市党风廉政建设和反腐败工作,对于全市充分发挥全面从严治党引领保障作用、确保“十四五”时期重大战略任务全面落实见效具有重要意义。全市各级党组织和广大党员干部要深学细悟习近平总书记重要讲话精神,以强烈的政治担当和政治自觉推动党中央和省委全面从严治党部署要求落到实处。

过去一年,市委坚决贯彻党中央全面从严治党方针,切实担负管党治党政治责任,以政治建设凝聚强大精神力量、以有力监督推动重大部署落地落实、以正风反腐促进经济社会健康发展、以严管厚爱激励干部担当作为,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,风清气正的政治生态持续涵养,为夺取“双胜利”、实现“十三五”圆满收官提供了坚强保证。但同时需清醒地看到,全面从严治党依然任重道远,稍有松懈就可能前功尽弃。全市各级党组织和广大党员领导干部必须切实担负管党治党政治责任,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧执着推动全面从严治党向纵深挺进。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。我们要深入学习贯彻十九届中央纪委五次全会和省纪委十一届五次全会精神,围绕“高质量发展攻坚年”主题,充分发挥全面从严治党引领保障作用,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“严”的主基调长期坚持下去,以全面从严治党引领保障“十四五”重大战略任务全面落实见效。

我们要旗帜鲜明讲政治,坚持把政治建设摆在首位,对“国之大者”了然于胸,把贯彻新发展理念作为严肃政治纪律;要坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚决有效惩治腐败,坚持有腐必反、有案必查,有力削减存量、有效遏制增量,不断提升反腐败斗争标本兼治实效;要锲而不舍正风肃纪,坚定落实中央八项规定及其实施细则精神,从严整治群众身边腐败和作风问题,构建亲而有度、清而有为的亲清政商关系,以新风正气开启新的征程;要健全完善监督体系,坚决抓好中央和省委巡视反馈问题整改,充分发挥巡察利剑作用,强化对“关键少数”特别是“一把手”的监督,以强有力的监督保障“十四五”规划推进落实;要突出严管厚爱,改进工作方式创造干事环境,深入整治形式主义官僚主义,以务实举措为基层减负为干部减压。

全面从严治党是系统工程,必须建立健全党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任人责任、党委(党组)班子其他成员“一岗双责”和纪委监督责任“四责”协同机制,形成主体明晰、协同有力、层层传导、精准问责的责任落实体系。

执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为专责监督的政治机关,纪检监察机关必须从严从实加强自我监督约束,要切实做到政治品格、综合素养、纪律作风、内部管理过硬,锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

全面从严治党只有进行时没有完成时。全市各级党组织和广大党员干部要以居安思危的政治清醒、兴党强国的使命担当、为民无我的崇高境界,知责于心、担责于身、履责于行,不断巩固发展风清气正干事创业良好政治生态,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效为全面建设社会主义现代化新天府开局起步提供坚强保障、以优异成绩庆祝建党100周年!

--> 2021-02-23 本报评论员 1 1 成都日报 c76278.html 1 以全面从严治党引领 保障“十四五”重大战略任务全面落实见效 /enpproperty-->