国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

从“三个要求”看高质量发展

□本报评论员 张帆

什么是高质量发展?高质量发展“高”在哪里,如何实现?

在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时,习近平总书记用三句“不”字开头的话,对“高质量发展”进行了详细阐释。

“不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求”;

“不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求”;

“不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求”。

在“十四五”开局之年的全国两会上,简短有力的话语指向的是高质量发展在内涵、范围、时效三个层面的明确界定,其丰富性、深刻性可见一斑,其对于我国经济社会未来发展的重要影响不容忽视。

质的飞跃来自于量的不断积累。从2017年,党的十九大报告提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,到2020年,党的十九届五中全会指出“我国已转向高质量发展阶段”,再到这一次对“经济社会发展方方面面”的强调,“高质量发展”定义更新,带来的不仅是从经济领域更上一层楼,打开视野,对经济社会发展各方面提出高质量的总要求,还有随着我国社会主要矛盾的变化,在发展思路上的变革。

步入“十四五”时期,对成都而言,我们要看远想透的是如何用“高质量发展”这条管总的要求,破除不相适应的思维定势、路径依赖、制度藩篱和政绩取向,把发展的领域打开来,让发展的质量提上来。

十个指头有长短,在整个国家的发展过程中,既有“排头兵”,也不可避免地存在“后进者”。将“高质量发展”作为“所有地区发展都必须贯彻的要求”,是对“排头兵”和“后进者”的一视同仁,也是对每个地区要走出符合自身发展实际道路的指引。“高质量发展”不是一件与经济欠发达地区关系不大的事情,处于相对落后的位置,更需要以提质这一关键举措来实现奋起直追、全力赶超;要走出适合自身的高质量发展路径,不仅需要对照先进,更需要摸准自身特点和优势,充分了解自己,才能在最大程度上发挥因地制宜、扬长补短的效力。

产业和人口出现不断向城市聚集的趋势,就要提前考虑如何据此发挥红利、减轻压力;创新驱动开始为城市发展带来更大动力,就要开始谋划布局如何增强辐射,促进区域协调发展;人本逻辑回归,城市圈层扩张放缓,就要更加注重发展路径的内涵式转变。“高质量发展”的全覆盖,意味着不论当前发展水平如何,城市工作要始终以“高质量”作为出发点和落脚点,始终集中精力做好自己的事情。

“一时一事的要求”,表达的是一种短期状况的应对方式,“高质量发展”聚焦的则是“十四五”乃至更长时期的发展前景。立足社会主义现代化建设全局,面对复杂多变的国际形势,推动高质量发展绝不是权宜之计,而是我国经济社会发展的战略选择。落在城市发展的语境里,“必须长期坚持”的要求,有系统解决发展问题的紧迫性,有不断为人民创造美好生活的推动力,我们要坚定把以人为本作为新时代城市发展的价值取向,长久地、具体地呵护每一道微光,在高质量发展中实现城市的成长壮大、实现人的全面发展。

--> 2021-03-09 张帆 1 1 成都日报 c76826.html 1 从“三个要求”看高质量发展 /enpproperty-->