国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

聚焦教育问题,全国政协委员建议:

提高校外培训机构办学条件要求

“校外培训广告满天飞,‘制造焦虑、贩卖焦虑’”“‘学生沉迷网络游戏’引发社会关注”……全国两会上,当前的一些教育问题成为代表和委员们广泛热议的话题,大家纷纷谈现象说体会,围绕破解“家长的焦虑”和“成长的烦恼”等教育领域的热点难点问题建言献策。

“教育不能唯分数论。”全国政协委员、西昌学院院长贺盛瑜说,现在的家长生怕输在了分数的起跑线上,是不好的社会现象。她认为,现在的校外培训机构层次不齐,培训机构门槛低,入门容易,同时,对所需要的培训场地也没有固定的要求和明确条件,从幼儿园到中小学,无论哪个年龄阶段都有,导致校外培训机构到处都是,家长“乱花渐入迷人眼”,焦虑中无法甄别,监管机构对在职人员的监管难度也很大。

她表示,应该允许部分合格的校外培训机构存在,但必须加强监管。她建议,一方面,应该提高校外培训机构办学的条件要求,提高许可进入的门槛;另一方面,加强对民办校外培训机构的监管、评估或考核。此外,还应加强对培训机构的财务管理。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”。今天的他们,身处“数字化、网络化、智能化深入发展”的时代,云端课堂打破了教育围墙,但那些“成长的烦恼”也不容忽视。

习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员并参加联组会时谈道,不仅是沉迷网络游戏的问题,网络上还有很多污七八糟的东西,未成年人心理发育不成熟,容易受到不良影响。“这些问题都属于社会性问题,不是教育部门单独可以解决的,需要社会各方面、各有关部门共同努力研究解决。”

在全国政协委员蓝逢辉看来,未成年人沉迷网络游戏是不好的社会现象之一。他强调,小朋友可以打游戏,但是一定要有节制。如何破解这一社会现象?他认为,学校的正确引导、家庭的严格管制和社会的分类监管,三者的责任必不可少。

蓝逢辉说,这些孩子都还未成年,现在正是他们人生中最美好、最宝贵的时光,应该多学习对他们未来发展有用的“语数、文史、理化”等基础知识,需要老师和学校的正确引导。同时,父母要监督孩子玩手机和电脑,一定要有时间限制,家庭要严格管制。值得注意的是,社会对网络游戏的分类管理和监督,显得尤为重要。“网络游戏里,有一些暴力倾向的场景,或者突破道德法律底线的内容,一定要加以监督和管理。”蓝逢辉表示,这就需要相关行政管理部门强化管理和监督,要下架这类负面游戏产品,即便是游戏还是要讲正能量、讲品质。

他向社会呼吁,未成年人是我们未来的希望,是未来社会发展的主力军,积极引导那些沉迷于网络游戏的孩子,让他们走出来,是我们每个人都应尽的责任和义务,都应去做的事情,帮助这些孩子需要全社会的共同努力。

本报记者 李霞

--> 2021-03-09 聚焦教育问题,全国政协委员建议: 1 1 成都日报 c76827.html 1 提高校外培训机构办学条件要求 /enpproperty-->