国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

更多机遇开启更多可能

□本报评论员 马玉宝

新一代人工智能、量子信息、集成电路、教育、养老……在有关两会的“热搜”榜上,未来五年的行业“风口”占据了榜单的前列。透过两会这个窗口,人们感知到时代的脉搏,关注到发展带来的机遇,更将在明晰的前景中不断拓展人生的成长空间。

5日,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提请十三届全国人大四次会议审查。纲要草案提出实施就业优先战略,明确扩大就业容量,提升就业质量,并提出支持和规范发展新就业形态。可以预见,更多就业机会,更灵活的就业方式将成为未来就业市场的鲜明特点。

就业就是最大的民生。2020年,我国新增市场主体快速增长,创造了大量就业岗位,城镇新增就业1186万人。随着新技术发展,人社部等部门还联合发布了“互联网营销师”等9个新职业,让相关从业者有了“正式”身份。

变革推动社会向前,创新赋能城市未来。在今年年初成都发布的《城市场景机会清单》中,涵盖了城市十大共享机遇,首批1077个场景,释放约1.9万亿元机会。打造最适宜新经济发展的城市,成都在全国首创城市机会清单发布机制,对于企业和人才从“给优惠”向“给机会”转变,营造更“巴适”的创新创业就业环境。

未来五年,成都将着眼“筑景成势、营城聚人”,推动城市战略场景化、城市场景机会化、城市机会清单化。每年发布千个场景,释放万亿级机会,绘就未来城市理想形态和美好生活蓝图,这是成都向每一位满怀希冀的“逐新者”许下的承诺。

脑信息与类脑智能研发平台、新能源汽车智慧充电、社区级绿道……想象可及处,技术手段持续进步,“高精尖”应用不断深化,一大批独角兽企业、瞪羚企业将书写更多“从0到1”的新传奇。

经济增长的新天地,谱写着我们美好生活的新篇章,开启的更将是我们在一座城市的“日日新”中以实干成就梦想的无限可能。

--> 2021-03-09 本报评论员 马玉宝 1 1 成都日报 c76833.html 1 更多机遇开启更多可能 /enpproperty-->