国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

如何提升基础创新能力?

——科技部部长王志刚为科技创新“划重点”

如何提升基础创新能力?科技体制改革怎样深化?……8日举行的全国两会“部长通道”上,科技部部长王志刚围绕记者关心的基础研究、科技体制改革、完善区域创新布局等方面的问题,回答了提问。

基础研究是科研的总开关,实现科技自立自强必须提升基础创新能力。王志刚表示,国家创新体系中基础创新的比重和位置越来越重要、顶层设计和系统布局更加合理,我们坚持问题导向、目标导向与自由探索的基础研究格局也正在形成。

“同时,近年来我国在基础研究领域也取得一系列成果,包括铁基超导、干细胞、量子信息、类脑芯片等领域以及数学、物理、化学等基础学科。”王志刚说。

制定基础研究十年行动方案、继续加大基础研究投入、更加强调国家战略目标导向和自由探索、更加注重青年科技人员投身基础研究、建立基础研究中心和平台……此次“部长通道”上,王志刚用五项具体举措,向大家概括了继续加强基础研究的着力点。

面对科技体制改革等方面的问题,王志刚说:“我们主要是围绕着国家战略目标的实现,围绕着如何调动科技人员的积极性,如何能够构建法律、政策、社会环境,以及如何能把国家的科技投入、全社会的科技投入用出更好的绩效等方面来展开。”

“下一步,我们的科技体制改革一是要以关键核心技术攻关为重点来推进科技管理体制改革,二是要以科研评价为抓手来持续推进,要让科技创新和体制机制创新两个轮子一起转。”王志刚说。

此外,“这次疫情也给我们敲响警钟,实际上对这种重大传染病来讲,科技要摆在非常重要的位置,不能好了伤疤忘了疼,科研攻关要持续进行,各种科研活动要科学布局、持续展开,宁可备而不用,也不能到时候束手无策。”王志刚说。据新华社

--> 2021-03-09 新华社 ——科技部部长王志刚为科技创新“划重点” 1 1 成都日报 c76837.html 1 如何提升基础创新能力? /enpproperty-->