国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

用布做的货币“讲述”红军在成都的峥嵘岁月

蒲江县档案馆馆藏川陕苏维埃布币

用布做的钱,你见过吗?在蒲江档案馆里珍藏有这样一件文物,这件革命文物既是川陕苏区金融事业的一个缩影,又是苏区群众积极参加红军的有力见证。

记者看到,红军布币面值“叁串”,质地为较为结实的粗棉布,布币正面顶端从右到左横排石印“全世界无产阶级联合起来”,稍下一点是弧形排列的“川陕省苏维埃政府”字样,再下横排印有“工农银行”字样,镰刀、铁锤、五星和拳头相迭组成的图案下方为“叁串”二字。布币的背面是以“增加工农生产,发展社会经济”口号做的底纹,字体与正面字截然不同。

此外,蒲江县档案馆馆藏川陕苏维埃银币一枚。银币正面中央大写“壹元”字样,外围上环是“中华苏维埃共和国”8字,下环是“川陕省造币厂造”7字,两侧分列有五角星;背面中央是地球,地球正中缀有镰刀、锤子,外围上环是“全世界无产阶级联合起来”11字,下环有“一九三四年”年份字样,两侧分列有四瓣花星。

川陕苏维埃银币、布币,尽管流通时间不长,区域也不广泛,发行的数量也十分有限,但它们是川陕革命根据地苏维埃政权的历史见证,是中国共产党领导各根据地人民进行政治、军事和经济斗争的历史见证。

二万五千里的征程,历时两年的战略转移,红军在四川境内的时间长达一年零八个月。成都平原西南边缘,也是烽火岁月的红色之地。1935年11月至1936年,红军相继进入邛崃、蒲江、大邑三县境内,在这里浴血沙场,留下了可歌可泣的革命事迹。

1935年11月21日,红军为了策应百丈关战役,迂回到蒲江成佳镇附近发生九仙山战斗。在战斗中牺牲的红军战士,永远留在了蒲江。当地老百姓收殓战士遗体,后来修建了红军墓,便是如今蒲江县成佳镇麟凤村的红军墓。

当地村民回忆,这一片原来叫作“火烧庙”,因为村民贫穷,每家每户都是茅草屋,不小心就会付之一炬。现在这里变化很大,单从道路交通上说,从最早的碎石路到水泥路,再到现在的油砂路。村里还有了图书室、卫生站,建了麟凤新型社区,日子一天比一天好。

历史的硝烟早已散去,但是,红军长征精神却薪火相传,转化为激励后人奋勇向前的精神财富。这枚货币及其背后的历史成为伟大的二万五千里长征在成都的一个珍贵剪影。

本报记者 李颖 图片由成都市档案馆提供

--> 2021-03-09 1 1 成都日报 c76846.html 1 用布做的货币“讲述”红军在成都的峥嵘岁月 /enpproperty-->