国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

淮州湾大桥主跨钢箱梁完成80%安装工程量

预计明年全线贯通

淮州湾大桥项目建设现场

昨日,记者来到金堂县淮州湾大桥项目建设现场,只见钢架林立,塔吊高耸,工人们分布在桥上、桥下等区域,浇筑混凝土、焊接钢筋。一排排桥墩整齐排列,大桥主体雏形已现,只差几个梁段就可实现两岸贯通。工作人员告诉记者,大桥的主跨钢箱梁目前已完成80%的安装工程量,整个淮州湾大桥预计明年可实现全线贯通。

“这是淮州新城首座大跨度钢拱箱梁结构桥,桥身采用预制拼装施工,由350吨级的大型履带起重机将梁段吊装到主梁之上进行拼装。”金堂县兴金开发建设投资有限责任公司工程部负责人陈伟一边指挥工人加紧施工,一边向记者介绍施工工艺——考虑到施工现场的运输和拼装问题,主桥钢箱梁采用纵横向划分;节段箱梁间的联结方式,则主要采用工厂焊接与工地现场焊接相结合的方式。

记者了解到,淮州湾大桥及其连接线建设工程的投资额约2.31亿元,路线全长1.9公里,将建设为双向四车道的一级公路,其中淮州湾大桥设计为“1主桥+2引桥”的三联布置。其主桥设计为单跨145米的下承式钢箱系杆拱桥,桥梁宽度为34米;两侧的引桥为等截面连续箱梁,宽度为30米。

“项目建成后,将成为金堂县淮州新城区域内首座大跨度钢拱箱梁结构桥,并成为核心区横跨沱江的一座标志性桥梁。”金堂县相关负责人表示,位于金堂县淮口街道的淮州湾大桥,是连接金堂县淮州新城综合功能区与老城综合功能区、小柏综合功能区的过江通道,是一条一级公路兼城市主干道。项目起点位于金堂县淮口街道的九龙大道与现代大道交叉口处,之后沿西南-东北走向途经中华路、解放路,终点顺接五里大道,与五里大道形成T形平面交叉,将极大提升沿江两岸交通出行能力,缓解淮口街道的交通压力问题,推动城市建设协同发展。

何雨衡 本报记者 李自强 文/图

--> 2021-03-09 李自强 预计明年全线贯通 1 1 成都日报 c76847.html 1 淮州湾大桥主跨钢箱梁完成80%安装工程量 /enpproperty-->