国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

她们用电影展现女性风采

时值“三八”国际妇女节,贾玲执导的电影《你好,李焕英》以超51亿元的实时票房成绩,一步步逼近总票房8.21亿美元(约53亿元)的《神奇女侠》。

按照市场预测,《你好,李焕英》最终票房将超过53亿元,这也将取代《神奇女侠》导演派蒂·杰金斯,登顶全球女导演票房之巅。

纵观整个中国电影发展史,女性的声音从未缺席,贾玲等女导演们更是不可或缺的一股力量。她们不仅撑起“半边天”,还能撑好“半边天”。

“她力量”的自成一格

3月6日,《你好,李焕英》上映23天总票房超越《哪吒之魔童降世》的50.35亿元,升至中国影史票房第二。目前票房仅次于《战狼2》的56.94亿元。

39岁的贾玲成为国内票房第一女导演。

知乎上,《你好,李焕英》相关问题的回答下,点赞最高的一条评论,用一首诗形容了观看影片后的感触:“瀑布的水逆流而上,蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样,太阳从西边升起,落向东方;子弹退回枪膛,运动员回到起跑线上,我交回录取通知书,忘了十年寒窗;厨房里飘来饭菜的香,你把我的卷子签好名字,关掉电视,帮我把书包背上;你还在我身旁。”

中国艺术研究院电影电视研究所研究员孙承健认为,影片在整体层面上呈现出的是一种叙事自信。“之所以能够获得广泛的受众认同,重要的就在于它所表达的是中国人的情感。对于中国电影观众而言,最具动人魅力的莫过于亲情。”

这部电影是贾玲为了怀念她意外离世的母亲李焕英而创作出来的,她说,不是因为想当导演所以才拍了这部电影,而是因为想拍这部电影才去当了导演。票房超过50亿元的当天,贾玲发微博感谢每个来看电影的观众:“我想把我妈介绍给大家认识,相识的这段经历是快乐的。一些想和妈妈说的话也告诉你们,感谢大家来看这部电影,谢谢大家认识了李焕英,谢谢大家喜欢李焕英。”

不过,不知大家有没有发现,《你好,李焕英》的英文名叫《Hi, Mom》。贾玲解释这样起中英文名原因:因为妈妈不仅仅是妈妈,她首先是她自己。

贾玲通过女性相对更强大的共情力和同理心,让我们看到电影工业里“她视角”的独特之美,以及“她力量”的自成一格。

中国女导演迎黄金时代

中国的女导演无论在数量,还是质量上,在世界影坛,都是少见的。她们在女性视角上的掷地有声,以及对于女性的描摹,不仅为电影史留下了艳丽的一笔,更是时代发展下对女性成长的记录。

被誉为新中国第一位女导演的王苹,她执导的影片《柳堡的故事》,一首插曲《九九艳阳天》至今流传,该片叙事新颖,打破人物呆板形象,特别注重刻画人物心理。另一部谍战片《永不消逝的电波》也被视为佳作,在中国电影史上留下了光辉的一页。

上个世纪八九十年代,国产女性电影的起步阶段,第四代女导演们贡献功不可没,涌现出一批优秀影片:

张暖忻的“青春三部曲”《沙鸥》《青春祭》《北京,你早》,三部各有奇妙之处,凸显时代背景下的真实性;黄蜀芹执导的《青春万岁》《人·鬼·情》《画魂》,大多以描述女性情感为主,表达女性话语权;史蜀君的《女大学生宿舍》、陆小雅的《红衣少女》等。

第五代最重磅的女导演当属李少红。1995年影片《红粉》获得第45届柏林国际电影节杰出成就银熊奖。李少红曾表示,在创作和拍摄《红粉》的时候是她的女性意识觉醒的时候。“我在慢慢从一个不自觉到自觉的女性视角的创作过程,我应该更有勇气和更应该用我性别的视角来讲故事。”

进入新世纪,女性作品更加多元化,创作理念和女性意识更加成熟。徐静蕾自编自导自演的《我和爸爸》《一个陌生女人的来信》、马俪文两部高分之作《世界上最疼爱我的那个人去了》《我们俩》……

近十年来,女性电影有了更辉煌的发展,女导演关注女性内心,传达女性独有的体验,也收获了不俗的票房。徐静蕾执导《杜拉拉升职记》1.2亿票房,成为国内首位跻身“亿元俱乐部”的女导演。此后,还有薛晓路《北京遇上西雅图》(5.02亿元)、赵薇《致我们终将逝去的青春》(7.19亿元)、李芳芳《无问西东》(7.54亿元)等佳片。

刚过去的2020年,无论是抗疫中展现出的女性担当,还是荧屏中掀起的“姐姐”风潮,抑或是大银幕上不断崛起的女性导演作品,都让人清晰地感受到了新时代“她力量”的强大存在。她们勇敢地绽放着生命力,让人看到了女性的无限可能,展现了新时代女性风采。本报记者 陈蕙茹

--> 2021-03-09 陈蕙茹 1 1 成都日报 c76851.html 1 她们用电影展现女性风采 /enpproperty-->