国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

走一路看一路学一路

让新都更加有温度、有颜值、有品质、有活力

3月6日,新都区深化“香城细管”暨生活垃圾分类工作会议在大丰街道召开。新都区委区政府相关负责人、新都区相关部门、各乡镇(街道)与园区主要负责人、新都区综合行政执法局中层正职以上干部参加会议。

参会人员先后到成华区二仙桥街道下涧槽社区、猛追湾市民休闲区及金牛区“北门里·爱情巷”、老西门面街、府河摄影公园及社区,考察学习党建引领城市治理、特色街区打造、城市空间美学、风貌提升及消费场景营造等先进经验。随后,大家前往新都区大丰街道现场调研高堆社区小区治理工作、太平社区可食地景“北新·田园记忆”建设情况、三元社区悉尼湾小区生活垃圾分类工作等,并召开了座谈会。

在座谈会上,大丰街道就城市治理、生活垃圾分类工作作交流发言;桂湖街道就“信托制”物管工作作交流发言;区综合执法局解读了2021年香城细管工作要点及《成都市生活垃圾管理条例》。

会议指出,城市要高标准规划、高标准管理、高标准建设,2021年,新都区将深入实施“香城细管”,紧紧围绕“干净整洁环境、以人为本功能、文化艺术张力、多元参与机制”四大目标,开展十个维度重点工作,切实提升新都生活中心、消费中心地位,积极回应市民向往美好生活的关切和期盼。同时,要加强党建引领城乡社区发展治理,要充分发挥基层党组织的优势和作用,推进党建工作全覆盖,营造人人有责、人人尽责、人人享有的良好氛围;要加强部门协作联动,要通过丰行侠、“香城细管随手拍”平台,建立问题常态发现机制、奖励机制,引导城市治理群众参与、多元参与;要打造特色品牌,做亮新都品牌,各镇(街道)要每月每季度调度,深入实施成都幸福美好生活十大工程;要着力回应民生期盼,要坚持社区治理硬件、软件两手抓,要将“香城细管”作为城乡社区发展的主要抓手,推动新都城市治理和治理能力现代化,加快助力美丽宜居公园城市建设。

会议强调,新都区要学习借鉴成华区、金牛区的宝贵经验,学习他们如何构建“好的队伍、好的机制、好的设计、好的合伙人”,通过考察学习,各镇(街道)、区级部门要有启发、有收获,要找准差距,要提高思想认识。今年是全市“大运年”“高质量发展攻坚年”,“香城细管”进入了攻坚深水期,要进一步深化工作认识。要以迎大运树立城市国际形象、垃圾分类需要立说立行、出成效需要比学赶超、“香城细管”需要再上新台阶。要找准短板差距,要在城市管理理念、工作责任心、体制机制、协同联动等方面找准差距,要对标先进,力争破除城市管理短板,着力提升城市品质。要抓住工作重点,围绕“一年一个样,三年大变样”的目标,加强机制创新、抓好城市规划设计、丰富城市人本功能,主动适应城市治理新形势、人民群众新期待,以匠心精神和绣花功夫让新都更加有温度、有颜值、有品质、有活力。要加强垃圾分类工作,要注重宣传发动,引导市民习惯养成;要优化配套,规范分类设施投放,健全收运体系,提高回收利用率;要做好分类处理,做强绿色产业,要加快培育一批再生资源行业龙头企业,推动生活垃圾分类收运处置的体系化、规范化。

本报记者 谭立鹏 卢海燕

--> 2021-03-09 谭立鹏 卢海燕 让新都更加有温度、有颜值、有品质、有活力 1 1 成都日报 c76871.html 1 走一路看一路学一路 /enpproperty-->