国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

桂湖街道

推行“五小工作法” 激活老旧小区治理内生动力

成都市新都区聚焦老旧小区配套设施老旧、空间脏乱狭窄、治理服务不足等问题,以“民生小事”为着眼点,以“家人治家”为工作逻辑,在桂湖街道探索推行“五小工作法”,优化党建引领老旧小区治理路径,打造形成“桂花锦簇·锦簇桂湖”老旧小区治理示范片,日前,在桂湖街道,居民感受到了“小而确实的幸福”。

集合“小个体”,带动大治理。桂湖街道开展名为“种子发芽”的小区骨干培育行动,发动党员以包片摸排、挖掘培育、定点联系等方式,从骨干老党员、退休机关干部、企事业职工、返乡农民工、社区宿老等治理能人中培育一批“治理种子”。

搭建“小平台”,解决大问题。桂湖街道充分发挥“治理种子”号召力,以小区夜话、院落茶话会等灵活多变形式,引导居民群众“走出家门”共商小区事务。常态开展联合组织生活会,引导机关部门、商家企业党组织认领小区治理项目,共议治理难题。实施“小区手牵手计划”,以“新带旧”“优带差”“组团带”等方式,促进治理难题共商,实现从一个到一片的“集群迸发”。

用活“小资金”,撬动大资源。秉持“公益居民化、居民公益化”的理念,由社区党组织指导,以社区保障资金为支点,建立项目申报制度,鼓励小区自行申报院落营造、空间美化等项目,同时联动社区“微基金”,汇聚居民、群众、周边商家捐赠,实现小区内外资源双向流通循环。

活化“小空间”,营造大场景。按照“一破二立三美”步骤,由党员带头开展拆违、破墙行动,推动居民自主“拆墙并院”,整合公共空间,目前,仅在锦水苑、五四小区等老旧小区就已完成15000平方米的拆违工作;编制“共享楼道会客厅”建设导则,打造“家园茶馆”、共享菜园、“睦邻小院”、“聚益新军社区剧场”,优化小区生活功能区;开展“小区故事我‘绘’说”活动,鼓励居民墙绘小区故事,绘好邻里温情,营造以“家”为主题的“时光走廊”“香城拾光”等生活场景,提升居民归属感、获得感。

参与“小服务”,汇聚大力量。搭建“香城时间交易所”平台,以志愿积分方式鼓励居民参与志愿服务;组建妈妈家的味道、“爱行动”能人工匠队、疫情联防小组等小区自组织427个,参与小区改建、场景营造、疫情防控等工作,让小区居民“组建自己的队伍办自己的事”;通过香城细管“随手拍”小程序,以随手拍照、上报治理问题、发表治理建议的方式,简化小区居民参与治理程序,扩展居民参与“微志愿”的工作路径。

陈白云 本报记者 谭立鹏

--> 2021-03-09 谭立鹏 桂湖街道 1 1 成都日报 c76873.html 1 推行“五小工作法” 激活老旧小区治理内生动力 /enpproperty-->