国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

首创医保服务新模式 线下服务事项再延伸

日前,在四川省粤通大药房连锁有限公司石板滩药店,来自石板滩街道的征地人员陆陆续续前来办理医保退休业务。经过前期的培训和办事指南的印制,网点工作人员均能熟练利用新都区医保线上业务办理平台帮助或指导群众办理医保退休业务,不到2分钟就能办理完成业务受理,当天网点共办理医保退休业务30人次。刚办理完业务的刘大爷说:“由于不太懂智能手机,以前办理医保业务都要跑政务中心,没想到今天在家门口的药店就能办理,简直太方便了!”这是新都区大力推进“放管服”工作,努力打通服务群众“最后一公里”的又一有力体现。

今年以来,新都区以筑建“幸福美好生活十大工程”与营商环境新高地为己任,创新医保服务模式,在成都市率先启动医保便民服务协议网点试点建设,利用定点医药机构网点多、覆盖率广的特点,与有服务意愿的机构协商,签订网点服务协议,明确医保局和协议机构各自的权利和义务,共同为群众提供医保服务。在石板滩街道、大丰街道6家定点医药机构率先签订《成都市新都区医疗保障便民服务协议网点建设工作服务协议》,开展医保创新服务,目前已覆盖19个社区,服务37万居民,将2项服务和6项业务纳入服务清单,切实为百姓提供“一站式”高效、优质、便捷服务,实现了参保群众在家门口办理医保业务。

同时,新都区积极完善线上服务平台,拓宽应用场景。充分利用“互联网+医保”,结合电子医保凭证推广,开发审核“机器人”,推进医保业务24小时智能审核受理,解决网点授权、风控管理等核心问题,使服务平台适应各种场景应用。

未来,新都区将继续加大宣传力度,并积极与其他区级部门、镇(街道)形成联动,扩宽医保服务广度与深度,保障网点的服务质量,让基层群众放心满意,努力为打造稳定公平可及的营商环境标杆城市贡献新都力量!

程璐璐 唐吉亮 本报记者 谭立鹏

--> 2021-03-09 谭立鹏 1 1 成都日报 c76874.html 1 首创医保服务新模式 线下服务事项再延伸 /enpproperty-->