国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月09日

双流区政务大厅

一对一暖心助力 老人“现场办”不掉链

“来之前还担心跑一趟办不完,没想到工作人员很热情,全程协助我填表,几分钟就帮忙提交了申请。”近日,65岁的市民王先生来到双流区政务大厅办理企业营业执照变更业务,在“一站式”服务中心工作人员一对一指导下,很快提交了变更业务。

王先生的故事只是双流区政务大厅针对老年人办事服务的一个缩影。今年以来,为着力破解老年人办事难题,提高老年人办事便利度、获得感和幸福感,双流区坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,多措并举创优政务服务模式,暖心助力老年人“现场办”。

双流区各级政务服务大厅通过设置便利老年人办理的绿色通道、绿色专窗、敬老专座、便民服务箱及自动体外除颤仪(AED)等,完善无障碍设施,畅通无障碍通道,为老年人和其他办事群众提供轮椅、雨伞、急救药物、老花眼镜等便民用品;通过配备专业服务人员为老年办事群体提供优先办理、业务咨询、帮办代办、打印复印等暖心服务。

针对老年人群体服务的特殊性,双流区坚持传统服务方式与创新智能化服务并行,不将“健康码”作为进入大厅的唯一通行凭证。老年群众可以选择在志愿者的帮助下现场及时生成“健康码”、由亲属添加家庭成员代替生成“健康码”、或者使用老年人无“健康码”快速通道手动登记有效身份信息等多种方式,再结合佩戴口罩、现场测温后进入服务大厅。

同时,为方便老年群众办事,在政务服务自助化服务区安排专人全程协同办理,让老年人在工作人员的一对一帮助下,充分运用政务服务一体机、社保自助终端一体机、天府市民云APP等设备,实现老年人在智能时代办理续保、停保和参保证明打印等高频事项不掉队。同时,双流区行政审批局还组织人社、医保、公安办证等相关部门,积极对接上级部门,依托相关平台开发界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,进一步提升办事体验,让老年人群众也能第一时间享受到智慧政务带来的便捷服务。

赵军辉 本报记者 郭庆

--> 2021-03-09 郭庆 双流区政务大厅 1 1 成都日报 c76876.html 1 一对一暖心助力 老人“现场办”不掉链 /enpproperty-->