国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

2021全市科技创新工作要点出炉

努力实现天府实验室启动运行

23日,记者从市科技局获悉,市科技局正式印发《2021年全市科技创新工作要点》(以下简称《工作要点》),提出从7大方面29条举措入手,紧扣“高质量发展攻坚年”主题,深入实施创新驱动发展战略,着力夯实创新基础、壮大创新主体、完善创新链条、构建创新生态,全面提升科技自立自强能力,加快建设具有全国影响力的科技创新中心。

今年,成都将努力实现西部(成都)科学城加快成势,天府实验室启动运行,“科创中国”试点城市建设加快推进,全市全社会研发投入持续增长,推动高新技术企业、新经济企业数量不断增加,持续提高每万人口有效发明专利拥有量,推动技术合同成交额及高新技术产业营业收入再上台阶,建成运营多个高品质科创空间,力争不断新增国家级创新平台,跑出科技创新“加速度”。

加强科技创新战略布局

抢占未来发展制高点,《工作要点》提出,2021年,我市将聚焦“两区一城”加强科技创新战略布局,加强科技创新中心建设总体规划。制定出台《成都市“十四五”科技创新规划》,加强科技创新中心建设总体规划;加快推进西部(成都)科学城建设。将修订完善《西部(成都)科学城战略规划》,打造“中科系”“高校系”等新型科研机构;加快建设天府实验室。对照国家实验室标准,推进建设专业领域实验室,成熟一个启动一个。

同时,推动高能级创新平台落地建设。加快建设中科院成都科学研究中心、四川国家应用数学中心、国家成都农业科技中心等重大科研基地。推进成都市科技数据中心、华为人工智能大数据中心建设。

打造科创空间样板

《工作要点》提出,我市将高标准建设运营高品质科创空间。实施《成都市高品质科创空间营运管理考核办法》,聚力打造业态鲜明、功能突出的科创空间样板,构建完善营运管理机制。

加快导入优质创新资源。成都将瞄准重点区域,持续开展高能级企业、高层次人才项目招引,引聚校友人才、技术、资金等进入科创空间。

培育壮大技术创新主体

高新技术企业是推动高质量发展的重要载体。《工作要点》提出,我市将加快培育壮大技术创新主体,全市全社会研发投入增长,推动高新技术企业、新经济企业数量增加。

进一步壮大高新技术企业规模,今年将建设完善高新技术企业梯度培育库,分批落实高企认定奖补,推动全市高新技术企业增长;支持发展创新型领军企业,成立高新技术企业培育政产学研用联盟,实施高新技术企业上市培育行动。

推动科技创新服务幸福美好生活

创新创业就业在成都,“成都式”幸福一直触手可及。《工作要点》提出,2021年,我市将着力推动科技创新服务幸福美好生活。实施青年创新创业就业筑梦工程。深入实施“创业天府”行动计划,广泛布局承载青年创业的多形态支持载体,聚焦青年创业全生命周期需要,为符合条件的青年创业项目给予全额贴息贷款支持,为青年人才提供无抵押、无担保、低利率、期限灵活的纯信用贷款。

深化区域协同创新合作,成都不断“加码”。《工作要点》提出,今年,我市将加快构建协同创新发展格局。深入推进校院企地协同创新。支持在蓉高校建设一流大学和一流学科,持续扩大高校院所朋友圈,开展“校企双进”系列活动,推动实施校院企地合作重大项目,深化环高校知识经济圈建设。

加强成渝和成德眉资科技创新合作。我市将实施成渝科技创新合作发展计划,建设成德绵国家科技成果转移转化示范区。

本报记者 宋妍妍 实习记者 李菲菲

--> 2021-03-25 宋妍妍 实习记者 李菲菲 2021全市科技创新工作要点出炉 1 1 成都日报 c77512.html 1 努力实现天府实验室启动运行 /enpproperty-->