国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

七中领办 成都英才学校年内投用

未来五年成华区计划新建62所优质学校

成都市第二十四幼溢彩分园

继成功获评全国“智慧教育示范区”后,成都市成华区在推动教育高质量发展上又有新动作。昨日,成华区发布消息,结合“十四五”发展规划纲要和建设成渝地区双城经济圈的决策部署,成华区委、区政府出台《关于加快建设“教育强区”,率先建成“成渝地区双城经济圈教育高质量发展示范区”的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确了未来五年成华教育高质量发展蓝图和“任务书”“时间表”“路线图”。

“教育服务既关系到老百姓个人未来发展前途,也是提高区域竞争力的重要基础,所以我们一直把发展教育事业放在以人民为中心的优先位置。”成华区相关负责人表示,预计到2025年,全区将新建成投用中小学幼儿园62所,新增优质学位6.1万个,基本形成“15分钟教育服务圈”。

发展蓝图

90亿元投资助力“教育高质量发展示范区”

《实施意见》历经3个版本40余稿的修改完善,成华力求以教育的高质量发展赋能经济社会发展,以教育一域之光为全局发展添彩。围绕实施“教育强区”发展战略,成华区提出到2025年,将基本形成结构合理、优质均衡、覆盖全域全生命周期的现代教育体系,教育综合实力将迈入“中西部领先、全国一流”的行列。

打造“教育高质量发展示范区”,经费投入是保障。成华区相关人士表示,坚持教育优先战略,成华区在“十三五”期间总投入68亿元的基础上,计划未来五年将投入90亿元用于发展教育事业。当前成华区已启动了“全国义务教育优质均衡发展区” “全国中小学教育质量综合评价改革实验区”和“全国县域学前教育普及普惠区”创建工作。

构建“15分钟教育服务圈”,是这次规划中提到的一个重要内容,未来的这个“圈”将是个什么样子?“以二仙桥片区为例,这里将成为成华教育的优质地带。”成华区相关人士指出,这一片区除了已有的嘉祥成华校区、成都理工大学附小外,还有正在建设的成都英才学校,未来还将布局双林小学、成华小学新校区,以及成都理工大学附中,从而实现“一出家门就有好学校”的美好愿景。

实施路径

52项任务清单确保目标落地落实

“全区将以促进区域教育现代化为核心、以推动教育高质量发展为主题,重点实施教育综合改革、服务能力提升、双向开放协同发展、教师队伍素质建设等五大示范行动,推动‘示范区’建设,满足人民群众‘学有优教’的美好期盼。”据该负责人介绍,围绕《实施意见》提出的目标,该区制定了52项任务清单和保障措施,明确了责任单位和完成时限。

在开放合作方面,该区将加快和扩大新时代教育对外开放,努力形成全方位、宽领域、多层次的教育对外开放局面,加快建设成渝地区教育对外开放新高地。高质量建设成都渥太华公办国际化学校集群。持续推进国际化窗口学校内涵品质建设,创建一批中外人文交流特色学校。深入开展国际理解教育,大力促进中外人文交流,探索构建具有成华辨识度的优质教育课程体系,打造熊猫课程等中外人文交流品牌课程。积极开展国际友好学校结对共建,促进中小学校幼儿园境外结对满覆盖。

“深化跨区域合作,将是我们推动协同发展的重要抓手。”该负责人告诉记者,未来五年,该区将发挥成华教育优势,加速推进与重庆市九龙坡区及省内甘孜州丹巴县、雅安市荥经县等地教育合作,建立成渝地区双城经济圈协同发展的教育联盟。采取送教送培、名校跟岗、工作坊研修等方式,把成华优质教育资源辐射到成德眉资同城化发展区域,在推动同城化发展、成渝相向发展中发挥示范引领作用。

教育供给

计划新建中小学幼儿园62所

据介绍,随着成华区城市建设的不断推进,涉及教育的公共服务配套民生幸福工程也将持续优化。在新一轮的教育公共服务设施“三年攻坚”行动中,针对目前学位结构性矛盾,成华区将加快教育资源紧缺区域教育基础设施建设,2022年前将在双水、保和、建设路等学位紧缺区域新投用学校9所以上。力争到2025年,新建成投用中小学幼儿园62所,新增优质学位6.1万个,其中公办幼儿园学位占比将达到60%,满足城市建设发展和人口增长需要,满足人民群众对幸福生活的期盼。

今年,该区将继续加大人财投入,推动成都列五联合中学、二仙桥北路配套学校、北湖秀水配套小学、中车配套幼儿园等项目开工建设,确保年内12所新建成学校投用,新增优质学位1万个。其中,备受瞩目的成都英才学校年内将启动招生。

“成都英才和渥太华两所知名品牌学校的建成投用,必将对打造教育高质量发展示范区起到积极带动引领作用。”据该区教育局相关负责人介绍,由成都七中与成华区共同打造的成都首个从小学到高中的公办学校——“成都英才学校”规划总占地面积140余亩,总建筑面积约14.1万平方米,分两期建设。小初部计划6月完工,今年秋季开始招生。树德小学和韵校区已于春季建成投用,将缓解成都东客站片区学位压力。该校占地面积29.6亩,建筑面积19734平方米,办学规模36个班,可提供学位1080个。

名师培育

全区特级教师等累计达800名

对于广大家长十分关心的师资队伍方面,未来五年成华区也会有大动作。据成华区教育局有关人士介绍,“十四五”期间,成华区将针对干部和教师实施两大计划。一是领航校长“213”培育计划。到2025年,培育20名省市知名的领航校(园)长、100名后备校(园)长、300名后备校(园)级班子成员。与此同时,还将加大高端人才引进,到2025年,直招公招高层次教育人才100名,聘请知名教育专家学者100名,加快区域教育人才聚集。二是“823”人才培育计划。通过青年才俊锻造、“卓越教师”培育等项目,培养未来名师,具体指标上,就是到2025年,全区特级教师、市区学科带头人累计达800名,中青年骨干教师累计达2000名,各级各类优秀教师累计达到3000名以上,各级各类优秀教师比例累计达85%以上。本报记者 赵一 图片由成华区提供

--> 2021-03-25 赵一 未来五年成华区计划新建62所优质学校 1 1 成都日报 c77518.html 1 七中领办 成都英才学校年内投用 /enpproperty-->