国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

“四连冠”的背后:

雪山下的“村警”

何帅在为群众调解矛盾

成都,雪山下的公园城市。

从成都城区出发,沿成雅高速往西南方行驶约80公里,便到了蒲江,这里是拍摄雪山的绝佳之地。无论是“蜀山之王”贡嘎山,还是“蜀山之后”四姑娘山,又或是成都最高峰大雪塘,都能在这里一睹真容。

雪山环绕,优美环境提升群众的美好生活指数,平安则让老百姓在雪山下安居乐业。2017年—2020年,蒲江县在平安建设群众满意度测评中连续4年荣获全省第一。

“四连冠”因何而来?群众的满意度为何如此之高?从平安到长安,蒲江公安在平安建设上有哪些经验可谈?记者在实地探访后发现,近年来,蒲江县公安局坚持以人民为中心,紧紧围绕影响辖区群众“获得感、幸福感、安全感”的违法犯罪、公共安全、公安政务服务,强化综合治理,深化改革创新,以推动“一村一警”警务工作机制为抓手,全面融入城乡基层社会治理,主动服务乡村振兴,扎实推进平安建设,不断提升群众的安全感和满意度。

雪山高耸圣洁,成为公园城市的闪耀名片。“村警”普通平凡,坚守在充满着泥土味道的乡村大地上。

网红村的“村警” 忙着解民忧保平安

3月初,正是明月村的雀舌和雷竹春笋上市的季节。村子里,到处可见采摘、打包的村民。这段时间,也是甘溪派出所明月警务室村警何帅最忙碌的时候。村民和销售商容易产生矛盾,容易发生电信网络诈骗。

刚在警务室调解完村民和销售商因为价格产生的矛盾,他又快步走到一处田坎儿,村民正在将刚摘下的雷竹春笋打包,通过电商发往全国各地。“我再给大家提醒一下,这个时候如果你们接到关于退货方面的电话和链接,一定不要轻信,先来给我说。”何帅说,虽然从去年9月到现在,明月村还没有发生一起电信网络诈骗,但一点也不能放松警惕。

忙完了田里的事,何帅又匆匆赶往一家民宿。近年来,明月村变身网红村,乡村旅游红火,村里一共开起了31家民宿,治安方面的隐患也随之出现:“三防”不到位,一人一证入住存在漏洞。这也成为何帅工作的重点,宣传、教育、处罚、整改相结合,将隐患消除。

“村警的工作就是这样,解民忧、保平安、送法律、送服务。”何帅说。

破解矛盾纠纷 保障产业发展

蒲江是一个农业县,从事农业生产的人口占全县户籍人口70%以上,是全省首批农业对外开放合作试验区,“蒲江猕猴桃”“蒲江雀舌”“蒲江丑柑”远近闻名。

农村的矛盾类型也由原来的家庭纠纷、邻里纠纷等发展为合同纠纷、劳资纠纷、果园承包纠纷等。以西来派出所为例,辖区猕猴桃纠纷凸显。原庙峰村(现合并为复兴社区)村警熊武深有体会,村民觉得价低了,销售商觉得价高了,双方扯皮;以前租的地价格便宜,现在价格涨了几十倍,要毁约……

村警在这时就发挥了重要作用,及时掌握了解各种信息,能调解的现场调解,调解不下来的立即上报,每周村警把走访排查的矛盾纠纷做好登记,逐一分析解决……西来派出所还由此建立了一套专门的猕猴桃调解机制,为产业发展提供了有力保障。

“在乡村振兴的大背景下,结合蒲江实际,我们建立起‘一村一警’警务工作机制。”蒲江县副县长、县公安局局长徐涛说,民警随时出现在乡村,服务在先、便民在前,解决问题、化解矛盾,让群众真切感受到警察就在身边,安全就在身边。

平安看得见摸得着 群众投出“四连冠”

目前,蒲江93个村、社区已经全部实现村警驻村,在蒲江县公安局相关负责人看来,通过一系列的摸索实践,村警让公安工作与乡村治理融合在了一起,群众的安全感、满意度不断提升,服务旅游、电商等快速发展的产业,管控和防范风险的能力也更强了。

平安建设是一项系统的工作。记者了解到,在实现“四连冠”的背后,蒲江公安坚持小案快破、大案必破理念,积极构建打击破案新机制。4年来,刑事案件破案率分别为60.8%、67.6%、69.8%、41.3%,命案连续15年全破。完善立体化防控体系,新增天网400余个,与雪亮工程全面融合,新建人脸识别32个、卡口系统5套,推动安装家庭“慧眼”5800余路,强化 “1+1+3+N”专群联动,有效提升了社会面防控深度、广度和精度。近年来,违法犯罪警情、行政刑事案件发案稳中有降,在全市占比不足0.5%,处于最优水平。积极适应蒲江东向发展趋势,建立中德工业园区自助警务室、成蒲铁路沿线警务站。

一系列举措让平安看得见,摸得着,在满意度测评中,群众的票自然投得干净利落。“晚上我们夜不闭户,这就是平安。”位于明月村的蜀山窑品牌主理人杨阳说。

本报记者 何良 文/图

--> 2021-03-25 何良 “四连冠”的背后: 1 1 成都日报 c77531.html 1 雪山下的“村警” /enpproperty-->