国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

三星堆5号坑最新发现

椭圆形“玉眼睛” 时隔数千年 全身透白玉质完好

继1986年三星堆遗址在1、2号坑中出土大批珍贵文物后,从去年开始,三星堆又新发现6座“祭祀坑”,现已出土金面具残片、鸟形金饰片、金箔等重要文物500余件。5号坑是其中面积最小,但也是金器最多的一个坑,被称之为“黄金坑”,令人惊叹的是该坑出土了火遍全网的金面具。

3月23日,考古队员对5号坑物品进行提取。现场,考古人员小心翼翼地将一块椭圆形玉石慢慢从土中提取而出。随着玉石出土,我们看到整块椭圆形玉器全身透白,玉体光滑,像是睁着的一个大眼睛,也被大家称之为“玉眼睛”。

中国社科院学部委员、中国考古学会理事长王巍在现场表示,“玉质相当好。”而为何时隔几千年还能保持如此品质,王巍表示,“这表明该玉器没有经过火烧。”但对于这块玉器是装饰品还是把玩物,还要看它的造型如何。提取之后,会将该玉送至实验室,看玉体表面是否有附着物。王巍表示,我国用玉的历史由来已久,9000年前的中国东北小南山遗址就有玉器,8000年前也曾有玉质的耳环、吊坠。

本报记者 王嘉 段祯

--> 2021-03-25 王嘉 段祯 三星堆5号坑最新发现 1 1 成都日报 c77535.html 1 椭圆形“玉眼睛” 时隔数千年 全身透白玉质完好 /enpproperty-->