国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

市妇儿中心医院实施首例儿童ECMO救治

心源性休克的小姑娘获救了

6岁的小姑娘静静(化名),因爆发性心肌炎、心源性休克、快速心律失常,生命垂危。成都市妇女儿童中心医院儿童重症医学科ECMO团队与多学科MDT团队配合,运用体外膜肺氧合技术ECMO,成功让静静的心肺功能得到恢复。目前,静静已顺利撤除呼吸机,很快就可以康复出院了。

命悬一线

ECMO技术创造生命奇迹

3月3日,6岁的静静因“腹痛、呕吐一天,伴有胸痛”来到家附近的医院就诊,后因病情持续恶化,转入成都市妇女儿童中心医院儿童重症医学科救治。此时,静静的心率已达到170-200次,心律不齐、四肢发凉、皮肤呈花样纹并伴有心源性休克。综合检查结果,医生确诊静静得的是爆发性心肌炎。

爆发性心肌炎,通常发病急且病情发展迅速,一般在很短时间内就会出现急性心力衰竭、心源性休克或晕厥等症状,严重者会导致猝死。唯有ECMO支持,才有生存的希望!

3月3日晚,一场惊心动魄的抢救在儿童重症医学科展开。面对静静不断恶化的病情,张国英主任和她的ECMO团队当机立断,与儿外科、新生儿科、麻醉科及手术室专家(杨正兵、冯威、尹辰、悦光、付益勇、符洁、徐莉)组成MDT小组,迅速成功建立并运转ECMO体外循环,上机5小时后,患儿心律失常得到缓解,休克予以纠正。据了解,这也是市妇儿中心医院首例儿童ECMO的成功实施。

137小时连续守护

患儿终脱离危险

静静的ECMO支持时间长达137小时,ECMO小组专设4名医生、8名护士,24小时轮流密切监测上机流速及氧供情况,“ICU里无假日”,每一位医护人员都心系着危重病人。静静上机最关键的48小时,儿童重症医学科张国英主任、郑星丽护士长更是整夜守候在科室里,密切关注着静静的状态。长期的循环支持为心肺功能恢复赢得了时间,对水电解质进行可控性调节,使低氧血症得到纠正,保护了静静的心脏,改善了心衰问题。

悉心的诊治与护理,换来的是静静心功能的恢复,无不良并发症。经过成都市妇女儿童中心医院重症ECMO医护团队近6天6夜的坚守,3月9日,静静成功撤离ECMO;3月11日,静静顺利撤下呼吸机,很快就能康复出院了。

王皓 本报记者 余星雨

供图 市妇儿中心医院

--> 2021-03-25 余星雨 市妇儿中心医院实施首例儿童ECMO救治 1 1 成都日报 c77544.html 1 心源性休克的小姑娘获救了 /enpproperty-->