国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

院内打造多个中心,建立急救体系;院外培养急救意识,传递急救技术

覆盖500万人 市五医院布下一张急救网

多学科专家抢救凶险性前置胎盘产妇

3月初,崇州一名老人因胸痛到当地医院就诊,心电图检查发现,他是急性心肌梗死。“一键启动”的救治程序立即拉开,救护车从崇州直奔成都市第五人民医院,从进入院门到通过介入手术开通血管,仅仅用了26分钟,老人因此化险为夷。

3月上旬,温江区一名66岁的女性突然出现嘴角歪斜、吐词不清及身体偏瘫的典型中风症状,救护车火速将她送到市五医院。通过绿色通道,她直接被送进手术室,仅用了半小时手术便结束,救治团队从她颅内动脉血管中成功取出两块血栓,还未下手术台老人的手又可举起来了。

时间往前回拨一个月,一名怀孕38周的孕妇,因胎儿横位、凶险性前置胎盘并伴有胎盘穿透性植入伴产科大出血,需尽快通过剖宫产终止妊娠。为了保护产妇安全,在医务科指挥协调下,医院一键启动产科、妇科、新生儿科、麻醉科、输血科、血管外科等多科协作,他们于惊险中沉着应对,充分保障了母子安全,给一个家庭带去了欢声笑语。

……

每一个抢救案例后面,都有一段惊心动魄的故事,而每个惊心动魄的抢救都以成功告捷。这些抢救案例,牵出成都市第五人民医院打造的各个中心:胸痛中心、卒中中心、高危孕产妇急救中心成都西部产儿分中心、创伤中心、心衰中心、中毒中心……每个中心的背后,都有一套全院配合的急救体系。这些体系像一张张密集的网,罩住了整个成都西部片区病患群体的安全,也使市五医院作为成都西部区域医疗中心的地位更加凸显出来。

一张急救网 覆盖成都西部500万人

作为成都西部区域医疗中心,市五医院所辐射区域包括温江、大邑、彭州、崇州、郫都以及都江堰部分地方,服务人口多达500万人。市五医院院长周政告诉记者,在国家推行分级诊疗的背景下,通过医联体建设模式,已经基本做到了90%的患者在基层治疗,“作为区域医疗中心,只有将危急重症救治做得更好,才能让区域群众得到更好的健康保护。”近年来,该院一直致力于打造核心技术,提升综合实力,“这是我们作为三甲综合医院应该做的事情。”

心内科专家郎明健博士是市五医院医务科科长兼心内科主任,他告诉记者,该院于2017年4月启动胸痛中心建设,2018年便通过评审,成为成都西部第一家建设了胸痛中心的医院。打造胸痛中心有多重要?稍有常识的人都知道,以胸痛为症状的疾病有几十种,其中急性心梗、肺动脉栓塞、主动脉夹层、张力性气胸等疾病对生命威胁最大,“所以我们打造的胸痛中心需要从若干种胸痛中筛查出这4种威胁性强的疾病,开辟绿色通道,全力去实施救治。”

郎明健提供了一个数据:胸痛中心每月上报200余人次有胸痛表象的病人中,有20%—30%符合高危胸痛相关指征,医生会进一步对他们进行快速而有效的检查、救治,“我们撒下一个大网,对胸痛进行鉴别和诊断。”

与胸痛中心一样,为成都西部片区群众撒下一张保护网的还有市五医院的卒中中心。2018年开始建设,2019年获得建设单位,2020年率先通过了国家脑防委验收认证的高级卒中中心,并成功授牌。卒中,俗称中风,是死亡率和致残率极高的一种病,发生中风后6小时内是黄金救治期,一旦错过,将产生不可逆的影响。市五医院卒中中心的建成,无疑大大降低了中风致残率和死亡率。

在胸痛中心、卒中中心之外,市五医院还有创伤中心、高危孕产妇急救中心成都西部产儿分中心、中毒中心、心衰中心等等,每个中心都覆盖着一类需要与生命赛跑的疾病,患者生命健康安全由此得到更强有力的保护。

一键启动的救治程序 让被救的病人数量不断上升

市五医院的综合实力和救治能力,从一个个故事和数据中展现出来,将不折不扣地刻印在成都西部片区的医疗发展史上。

本文开头提到的急性心梗是一名85岁的大爷,他是以胃痛同时伴有左肩和背部的麻木、疼痛,于3月1日凌晨到崇州市人民医院看急诊的。但检查发现,他得的是非常严重且致命的急性心梗。当地医生立即通过医联体胸痛微信群,将患者的心电图等检查资料发在群里面,心内科专家郎明健介绍,“我们一键启动救治程序,开启导管室,参与救治的医护人员全部到位,在岗位上等待病人送达。”病人送到医院后绕开急诊直接进入导管室开展介入手术,“从进入医院大门到打通血管,只用了26分钟。”

26分钟开通血管,并不是胸痛中心最快的记录,“我们最快开通血管时间是16分钟。开通血管时间越短,心肌损伤就越小,对病人健康损害也越小。”

郎明健提供的数据可以明显看到成都西部片区心梗患者得到的救治力度:2016年,尚未创建胸痛中心,那年全年急性心梗救治只有11例;2017年开始创建胸痛中心,救治接近80例;2018年,救治146例;2020年,救治已达到170例。

市五医院脑血管病区负责人王琰告诉记者,该院卒中中心对脑梗患者的介入治疗数量也在发生巨大变化,“2018年溶栓救治只有50例左右,2019年接近90例,到2020年则上升到110例。除了介入溶栓外,对颅内大血管堵塞的介入取栓数也在不断上升:2018年20多例,2019年60多例,2020年则有80多例。”他告诉记者,如今,脑梗患者从进入医院到完成溶栓时间只有30多分钟,“血管开通越快,对患者健康影响越小。我们遇到过很多患者,因为救治及时再加上后来科学系统的康复训练,他们重新回归到了正常生活中。”

市五医院副院长唐红梅告诉记者,不论是胸痛中心、卒中中心还是创伤中心以及高危孕产妇急救中心成都西部产儿分中心,对医院来说,每一个抢救背后都是一次院内资源的整合,“在内部,我们形成了多个打破学科壁垒的救治体系;在外部,我们以医联体为平台建立了一个通畅的救治渠道。”

一个病人多学科配合

被打破的科室壁垒让病人更安全

对一名危急重症患者,在救治过程中无法仅仅依托于某一个学科,“如今已经进入精准医疗时代,快速、高效、精准的医疗救治,往往依靠的是多学科协作。”唐红梅告诉记者,该院多个中心构成的急救体系,其运行就是依托于MDT(多学科协作)。

前不久,一名年轻人不幸从7楼坠落,导致胸骨骨折、肺出血、颅内出血等复合伤。医院迅速集结了心胸外科、神经外科、骨科、麻醉科、输血科、ICU、影像科等科室专家,最终从死亡线上将这个年轻人拉了回来。

唐红梅说,多学科协作打破了科室与科室之间的技术壁垒,大家携起手来,将相互之间的优势进行整合,“我们在MDT上形成了一个完备的体系、制度,遇到多学科参与的大抢救时该做什么、怎么做、效果评估等等,逻辑非常清晰。救治成功率高就源于此。”

打破科室间壁垒的急救体系建设,让广大病患家属也越来越认识到市五医院由此产生的优势。去年底,崇州一个工地上发生一起意外事故,一名女性工人被铲车铲伤,从会阴部到盆腔有严重的撕裂伤,境况惨不忍睹。救护车直接从崇州将她送到了市五医院,通过绿色通道,她直接送入手术室,骨科、泌尿外科、肛肠科等科室专家在紧急会诊后快速制定出手术方案,然后不同专业的专家依次上台,为这名女伤员实施了手术。

“在刚送到医院的时候,家属有些犹豫,他们甚至希望将患者送到更高级别的医院抢救,怀疑我们救不下来。”唐红梅告诉记者,当时严重的伤情不容转诊,“我们成功救下伤者后,患者家属这才相信我们是有实力的。”她说,其实在医院打造的创伤中心里,聚集了一大批优秀的人才,比如说骨科主任、博士后邢叔星,是他牵头在打造创伤中心,里面有优秀的麻醉专家、哈佛大学访问学者尹泓博士,以及其他各科的主任、专家,“都是重量级的。”

除了在急救过程中体现出来的时间速度和MDT体现出的配合优势外,现代化信息手段也在帮助他们为急救提速。唐红梅告诉记者,5G设备在该院急救中已广泛使用,“通过5G技术,在救护车回院路上,患者的各种情况、各项指标都传输到医院了,让医院做好相应的急救准备,这个优势是不可忽略的。”

“一根杆子插到底”的技术输出

与医联体单位实现无缝配合

在市五医院建立的急救体系中,各个医联体单位是重要的支撑。郎明健说:“救治数量为何每年大幅上涨?是因为与医联体单位实现了默契配合,从而让患者可以实现快速转诊。”

在保障危急重症病人生命安全上,医联体单位居功至伟。记者采访到的案例,无一不是医联体单位发现危险后快速做出的转诊决定。但在与医联体单位的无缝配合中,市五医院通过“一根杆子插到底”的专家下基层的模式,将急救意识建立得更加牢固。

该院神经内科脑血管病区负责人王琰牵头打造了卒中中心,他除了带领团队抢救以外,还有一个重要工作,就是下基层去为医疗机构全科医生进行卒中知识培训、为基层群众进行科普。“最近3年来,周末除了参加学术会议,大部分时间都在基层医院和社区。”

他告诉记者,3月上旬抢救的那名66岁女性是房颤引起的卒中,“在基层,很多人并不知晓房颤会引发中风。我们不仅要教会基层医生和群众如何辨别中风,还要教他们识别中风的危险因素。”他说,如今他在帮助崇州、大邑、彭州、郫都区等地方建立基层的卒中中心,“我们的目标是让卒中患者就近实现最快速有效的救治,所以必须从技术上传递,而复杂的、有难度的病例才迅速上转。”

与王琰团队一样,市五医院的心内科、妇产科、骨科等科室均有对应的医联体联系单位,在技术传递和急救意识的培养中,基层医疗机构和作为区域医疗中心的市五医院不断共同实现救治能力的提升。

市五医院党委书记雷建国对记者说,在我市启动实施的“幸福美好生活十大工程”中,提供更加优良的健康服务是其中之一,“作为成都西部区域医疗中心,我们有责任通过提升救治能力来保障人民群众的生命健康安全,让他们在最近的地方,用最快的速度,尽可能用更少的费用来得到更好的治疗。”

宋建琴 本报记者 邓晓洪

--> 2021-03-25 邓晓洪 院内打造多个中心,建立急救体系;院外培养急救意识,传递急救技术 1 1 成都日报 c77551.html 1 覆盖500万人 市五医院布下一张急救网 /enpproperty-->