国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

胎儿骶尾部长出15公分畸胎瘤 市妇儿中心医院胎儿MDT再创奇迹

宝宝还在腹中,就被检查出患有巨大畸胎瘤。这个事实一度让准妈妈王芳(化名)一家痛苦万分。幸好,在成都市妇儿中心医院MDT团队精湛的医疗技术下,3月8日,王芳不仅顺利分娩,宝宝也安全切除了巨大的畸胎瘤。

怀胎十月,对于家住成都周边的准妈妈王芳来说既充满期待又忐忑不安。为啥,因为在孕早期产检时,医生发现王芳肚子里的宝宝骶尾部有个巨大畸胎瘤。这一结果让王芳一家倍感焦虑和纠结,怀孕的喜悦也被这个巨大畸胎瘤冲击得所剩无几。

宝宝是去是留?想到这么一条鲜活的小生命,王芳一家决定:怎么样也要生下来。

在漫长的求医咨询中,王芳得知成都市妇儿中心医院有胎儿门诊,而且之前也有不少成功切除畸胎瘤的案例。抱着希望,一家人来到这里求诊。

接待她们的是市妇儿中心医院小儿外科一病区肿瘤专业组长仲铀医生,他仔细分析了王芳的情况,胎宝宝除了患有畸胎瘤,其他情况和发育都良好。在与王芳及家人沟通后,仲铀决定对她进行定期追踪随访,待到生产时,一次性解决畸胎瘤的问题。

3月4日,王芳临近生产,市妇儿中心医院决定对她进行剖宫产手术。为保障母婴安全,市妇儿中心医院立即成立MDT团队,来自妇产、麻醉、外一肿瘤团队的专家们就产妇和孩子的诊治方案进行了详细的讨论,大家一致决定:待王芳分娩后,小儿外科一病区肿瘤团队立即对娃娃实施肿瘤切除术。市妇儿中心医院张利兵副院长与王芳家属沟通,王芳一家也同意了医院的建议。

3月8日,王芳的剖宫产顺利完成。早已在一旁待命的小儿外科一病区肿瘤专业组长仲铀接过刚刚出生的宝宝,带领肿瘤团队历经2个小时奋战,成功切除了孩子骶尾部14cm×12cm×5cm的肿瘤!

术后,宝宝在SICU医护团队精心的治疗护理下,正逐步康复中。

仲铀说:新生儿畸胎瘤中90%为良性。骶尾部是最容易发生畸胎瘤的部位,也是恶性病变多见的部位,恶性的发生率10%-20%。

畸胎瘤大小不一,胎儿如果有巨大肿瘤者可影响母亲的分娩。他建议,孕前一定要做一次详细的检查,孕期也要做好孕检和产检,即使检查出娃娃有畸胎瘤,也不要轻易放弃,市妇儿中心医院胎儿门诊有很成熟的技术和医疗条件,能为广大妈妈和宝宝保驾护航。

吴敏 本报记者 余星雨

--> 2021-03-25 余星雨 1 1 成都日报 c77553.html 1 胎儿骶尾部长出15公分畸胎瘤 市妇儿中心医院胎儿MDT再创奇迹 /enpproperty-->