国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

烧伤后越痛越严重?大错特错

“痛,好痛,非常痛!”“比生孩子都要痛!”“医生,我是不是烫得很严重?”在市二医院急诊就医的下肢烧伤患者小刘一边表达着自己的痛苦,一边迫切希望得到陈医生的答复。

“我给你开个口服止痛药。”面对患者一连串的问题,陈医生回答得不紧不慢,“你把伤脚浸泡在冷水里。”他紧接着说:“痛的话,证明你伤得不深……”

痛反而证明伤得不深?这是怎么回事呢?

市二医院烧伤整形科陈医生说,在烧伤科门急诊经常遇到有这样疑问的患者,他们认为烧伤创面疼痛,就是病情严重的表现,越痛越严重。其实,关于烧伤后的“痛”,这是个严重的误解。

他说,皮肤分为表皮、真皮和皮下组织,皮肤的痛觉感受器是游离神经末梢,位于真皮层,皮肤受到有害刺激时会产生痛觉并引发一定的防御反应,这对于机体有保护意义。

开水或明火首先损伤到的是皮肤的表皮层,热量传递到真皮的痛觉感受器引起烧灼痛。损伤真皮层时直接刺激痛觉感受器引起鲜明而剧烈的刺痛。当真皮层及皮下组织严重损伤,这时的痛觉感受器损毁则疼痛反而不明显,甚至不痛。

所以,某种意义上讲,对于烧烫病人,创区的疼痛和烧伤严重程度成反比。

陈医生给大家划了个重点:

1、烧伤创面水疱越大,感觉越痛,这说明烧伤程度并不严重,且治疗效果越好。

2、烧伤创面疼痛迟钝或不痛,这表示烧伤的程度可能很严重,已经损伤到深层组织,应及时到医院进行处理。

3、以上结论是针对感觉正常、即刻的烧伤创面而言。因为,创面处理不当引起局部感染时,疼痛会明显加重。

对烧伤后的“痛”有了理解,大家应该知道如何应对了吧?不过医生提醒,安全是第一位的,防患于未然比烧伤后第一时间到医院处理更值得重视。兰晓东 本报记者 邓晓洪

--> 2021-03-25 邓晓洪 1 1 成都日报 c77554.html 1 烧伤后越痛越严重?大错特错 /enpproperty-->