国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

青白江携手广汉 助推成德社区发展治理同城化

本报讯 (记者 陈星竹) 昨日记者获悉,在近日举行的青白江区党建引领城乡社区发展治理品牌发布会上,青白江区社治品牌“社治港”首发,与德阳广汉市签订了《同城化推进社区发展治理合作框架协议》,将携手助推成德社区发展治理同城化。

记者在《协议》中看到,两地将重点从推动制度政策一体化、社区发展一体化、社区治理一体化、社区服务一体化、改革创新一体化五个方面进行合作,打破区划界限,推动社区治理项目、社区产品、社会组织、专家人才、社治活动的跨区域协作。“我们将围绕党建引领城乡基层治理开展合作,携手推进基层治理制度创新和能力建设,实现区域间政策协调、项目一体、典型共树。比如,建立‘抱团式’的社区工作者培养模式和‘常态化’的互访交流,共享教育培训机构师资力量及教学基地等资源,共组专修班培育社区治理人才。”青白江区委社治委相关负责人表示。

据悉,作为成都北部中心城市,在“十四五”规划开局之年,青白江区发布“社治港”品牌,将探索“勤治理、亲治理、汇治理”三大路径,打造“港湾、港口、码头、服务集装箱”四级载体,在党建引领下,采取政府引导、市场参与、社会联动的共建模式,与广汉市以及新都、金堂、彭州等周边区域共同推进开放协同发展,深入推进人才协同、资源协同、空间协同,构筑成都北部城市社治联盟,建设产业社区邻里聚落,加强与社区居民的互动,打造幸福美好生活港,构建起社区价值共同体、发展共同体、治理共同体、生活共同体和行动共同体,在“一带一路”“西部陆海新通道”“成德眉资同城化”“金青新大港区”等发展战略中找方位、担使命,形成增强城乡社区居民凝聚力的社治品牌。

--> 2021-03-25 陈星竹 1 1 成都日报 c77556.html 1 青白江携手广汉 助推成德社区发展治理同城化 /enpproperty-->