国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

眉山这个航电枢纽建好后 成都可直接坐船到上海

汤坝航电枢纽工程建成后,眉山将纳入岷江旅游航线,届时从成都坐船就可直接到上海

岷江之水奔流而下,在眉山市东坡区境内岷江一桥下游约1.7公里处,被正在建设的汤坝航电枢纽工程一分为二,今后,这里不仅将带来年发电量2.83亿度,缓解眉山地区用电紧缺的状况,还将直接纳入岷江航道,实现从成都坐船就可直接到上海。昨日,记者从眉山市交通运输局了解到,这个“以航为主、以电为辅、以电养航、以航促游”的工程正在紧张施工中,预计今年5月底具备发电条件。

成都到上海航运成本节约70%

岷江航电工程是建设天府新区、实现四川“通江达海”的重大战略工程,对于完善沿江城市和全省交通格局具有重要意义。记者了解到,作为航电规划中的重要一级,汤坝航电枢纽工程是岷江中下游不可缺少的一环,可有力促进眉山建设西部经济发展高地、构建西部综合交通的进程。

“工程将统筹考虑岷江航道渠化、船闸、港口建设,将形成高等级4级航道,满足2✕500吨级船队通航。”据介绍,到2050年预计通过枢纽的货运过坝运量可达347万吨,如果从眉山发一吨货走原来的陆路到上海需100元运费的话,今后走岷江航运只需30元,可节约运输成本70%。“工程建成后,眉山将纳入岷江旅游航线,届时从成都坐船就可直接到上海。”

打造“成-眉-乐”沿岷江旅游经济带

除了交通的格局改变,汤坝航电枢纽工程还将为眉山带来不可估量的生态旅游效益,大大提升该市的城市品位。据介绍,工程建成后,将在眉山中心城区形成2万余亩的壮阔水面,将展现“城在水中走、水在城中流”的城市魅力。项目业主将在眉山市委市政府的引领下,对整个库区景观进行打造,在深刻挖掘沉淀千年华夏文明的岷江文化和东坡文化的基础上,打造沿江两岸旅游环线,建成一座集旅游、文化、商业三者相互融合、山水辉映的地标性景点。有利于实现眉山“千湖之城”的美丽蓝图,大大提升眉山城市形象和生活品质。

同时,结合旅游航线打造,眉山市还委托上海文博堂完成了以三苏文化为设计理念的一江两岸文化旅游观光带策划方案,与沿途湿地公园相得益彰,形成眉山岷江文化地标性景观带,极大地促进地区旅游资源整合。下一步,还将联合成都市、乐山市积极申报“成都-眉山-乐山”沿岷江旅游经济带,并积极争取将其提升至国家发展战略,眉山作为中心节点,将有更大的发展空间。

本报记者 陈方耀 文/图

--> 2021-03-25 陈方耀 1 1 成都日报 c77558.html 1 眉山这个航电枢纽建好后 成都可直接坐船到上海 /enpproperty-->