国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年03月25日

到青神县 赴一场与萤火虫的浪漫之约

青神县赏萤火虫,画面美极了

黑宝石般的夜空中,满天星光般的萤火,流光溢彩……这段时间,来到东坡初恋地青神县,不仅能看到白天的绚丽春景,更能在晚上偶遇一群群萤火虫,见证古人笔下的浪漫景象。

近日,由华中农业大学付新华教授领衔的湖北省守望萤火虫研究中心经过5个月的野外调研和室内研究,给出了青神县萤火虫综合生态指数是4.2星的“高分”,喜欢萤火虫的市民朋友又有去处了!

萤火虫作为生态指数物种,是指通过跟萤火虫相关指标,指示某些区域生态环境的好坏,以及相关区域赏萤效果的好坏。此次湖北研究团队在青神发现了11处萤火虫栖息地,鉴定出9种萤火虫,分别是:三叶虫萤、短脚窗萤、黄缘萤、三节熠萤、扁萤、未知珍稀水栖萤(新种)、峨眉黑脉萤、巨窗萤和一种未知萤火虫。研究标明,萤火虫分布面积平均比例高达83%,赏萤景区最高峰平均密度达到了每平方米20只,青神县萤火虫综合生态指数达到了4.2星(最高5星)。“青神赏萤期间的赏萤体验值非常高,排在整个西南地区首位,这意味着青神县整体生态环境保护工作非常出色。”研究中心专家刘全表示。

本报记者 陈泳

图片由青神县委宣传部提供

--> 2021-03-25 陈泳 1 1 成都日报 c77559.html 1 到青神县 赴一场与萤火虫的浪漫之约 /enpproperty-->