国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年04月14日

武侯电商产业功能区

一站式服务+以人为本 打造宜业宜居产业新城

金融服务工作站为企业提供“一站式”服务

武侯电商产业功能区效果图

来自北京的李志刚,现居住在武侯电商产业功能区内的世豪嘉柏小区,作为一个外来户,以前他办理社保相关业务都要去附近的西部智谷。现在,他只需走下楼使用“智慧自助服务站”查询社保、拍证件照,给他节省了不少时间。

“便利不止于此,功能区名副其实,功能非常完善,宜业宜居。”李志刚非常满意现在的生活状态,清晨,从家里出发,慢行于林荫绿道上,工作在孵化器共享办公室;夜晚,在文创园餐厅吃过美食,还可以前往国际人才港看话剧……

记者在走访中发现,当前武侯电商产业功能区不仅为“引人才”“留人才”提供了高品质的配套,也为企业提供一站式服务。

“产业功能区结构、功能与城市发展战略方向是否相适应,是产业功能区成败的关键所在。”武侯区电商产业功能区管委会相关负责人表示,功能区致力于多维度、全方位推动“人城产”融合发展,如今,这里建成了全省最权威、最专业、最系统的电商公共服务中心,同时,以城市更新为契机,推动产城融合,打造宜业宜居产业新城。

一墙之隔 为企业提供一站式服务

昨日,记者来到武侯电商产业功能区金融服务工作站,正好遇到工作人员为一家企业负责人陈书华办理业务。“贷款150万元,通过功能区金融服务工作站办理,年利率才5%不到。”对于这个服务站,陈书华赞不绝口,不仅节约利息、手续费、居间费,而且也提高了效率,不走出功能区,就能解决资金的“燃眉之急”。

这里是成都首家产业功能区金融服务工作站。“它可以为企业提供融资咨询,出具融资方案,匹配金融产品。” 武侯电商产业功能区金融服务工作站站点主任唐勋告诉记者,这个并不算大的机构目前已经服务了将近800家功能区企业,有多单千万级以上的融资成功落地。

“我们基本上把市面上所有金融机构全部对接了,清楚他们的每一个贷款产品,了解他们对企业的偏好。我们可以很精准地根据企业的情况,给企业推荐相应的一些金融产品。”唐勋表示,除了提供融资服务,金融服务站还能提供资源对接等服务。而最为关键的是,这些公共服务的空间距离与很多入驻企业仅有一墙之隔。

“这样的一站式,才能真正实现服务零距离。”功能区管委会相关负责人表示,金融服务工作站只是武侯电商产业功能区践行“人城产”发展逻辑的缩影。楼下的武侯电子商务公共服务中心也有异曲同工之妙。

走进武侯电子商务公共服务中心一楼综合形象大厅,一面不断更新数据的大屏幕引起记者的注意,这是成都市电商数据的实时发布平台。平台运营方相关负责人介绍说,“通过电商数据平台,我们可以看到网络零售额实时产值的曲线,实时产值每5秒更新一次,通过采集这些数据,可以为电商个体的发展提供有效的指导建议,并完善相应的配套设施建设。”

“中心主要是为武侯区乃至成都市企业提供电子商务综合服务,助力全市电商产业全面发展。同时,为全国电商企业落户成都做好本地化服务,为协同省内各市州电商企业同步发展输出更专业更优质的服务。”中心工作人员介绍说,公共服务中心还为中小微电子商务企业配套了一个很大的培训基地,为中小微企业提供培训以及招商活动,比如说每个季度不定期会有淘宝、京东、拼多多等国内知名电商平台专业的电子商务运营培训。

以人为本 打造“15分钟生活圈”

聚集电商企业3600余家,电商交易额突破1885亿元,网络零售额实现506.96亿元,均位列成都市第1位……作为成都中心城区唯一以电子商务为主导产业的功能区,2020年,武侯电商产业功能区的成绩单十分亮眼。

“评价一个产业功能区,既要看能够带来多大的经济产出,更要看能否对城市核心功能形成有效承载。”武侯电商产业功能区管委会副主任孙红侠告诉记者,这是在日前举行的成都市产业功能区及园区建设工作领导小组第八次会议上,参会者达成的共识。

孙红侠认为,产业功能区的发展离不开人,人既是产业的生产者,也是产品与服务的消费者,更是城市居民与城市文明的建设者。“这就要求我们以人才需求为导向,推动实现要素精准供给。”

怎样实现要素精准供给?武侯电商产业功能区的路径是:落实“中优”战略,实施城市更新。

大大小小的挖掘机伸长了机械臂推坡挖土,由南至北贯穿悦湖单元的智远大道(东坡路西二段至永康路段)等一批悦湖环线路网项目建设如火如荼……武侯电商产业功能区内,环城生态北片区有机更新单元之一的悦湖新材料科技城项目建设正在加速。不久之后,这里将布局高端新材料转化基地,还拥有让群众充满幸福感的“15分钟生活圈”。

“不能立竿见影,只能厚积薄发。”孙红侠表示,投资500亿元的高端新材料转化基地已于去年11月开工。摊开悦湖新材料转化基地规划图,“一总部三中心”(即一个新材料产业研发总部集群和新材料研发创新中心、成果交易中心和新材料国际交流中心)的产业布局清晰可见。

“该项目是我区即将启动建设的重大产业化项目之一,将联动国家松山湖材料实验室、四川大学材料学院,聚焦柔性传感高端新材料这一前沿科技和细分领域,全力孵化培育柔性传感高端新材料生产制造企业。”武侯区电商产业功能区相关负责人告诉记者,以该项目为核心,功能区将着力解决新型产业布局、产业空间拓展不足的问题,构筑“产在城内、人在园中、人城相适、产城相映”的“人城产”融合发展高品质科创空间,全力打造具有全国影响力的新材料创新转化“公园产城”。

这个项目如何能吸引人才、留住人才?功能区将未来公园空间的使用者,大致分为科研工作人员,周边居民和地区访客三大类。根据人才工作、生活、交往等全方位需求,计划打造科创湿地绿心、运动公园、社区公园、休闲田园,江安河绿带,线性公园生态带,五条贯通的生态廊道,形成“一心引三园,两带连五廊”的公园体系。其中,今年功能区将完成26条道路、14个公建配套设施建设方案落地,12月实现89亩人才公寓地块开工建设。

据介绍,未来,功能区还将全面梳理目前工业园区等存量资源,将工业园封闭式发展模式转变为共享开放街区式产业形态,推行小街区规制,增加路网密度,打通断头路,打造兼具体验感、参与感的开放式街区共享场景。

本报记者 粟新林 文/图

--> 2021-04-14 武侯电商产业功能区 1 1 成都日报 c78468.html 1 一站式服务+以人为本 打造宜业宜居产业新城 /enpproperty-->