国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年04月14日

林盘里藏着的油气产业生态总部

新都布局“一城一镇两基地”油气产业生态圈

安东石油融资租赁业务总部

春天的芳华桂城,万绿吐蕊,一片欣欣向荣,园区的紫藤花长廊吸引了众多市民来此摄影打卡。而园区内的新桥村谷家湾里,也同样热闹,“经常有企业带来的客人参观。”新桥村村民李大姐对此已经习以为常,“因为我们这里落户了一个总部企业。”

李大姐口中的总部企业就是年初落户的安东石油融资租赁业务总部。高大上的总部缘何青睐这个名不见经传的小小川西林盘?这得益于今年1月新都区、西南石油大学、广汉市召开的油气产业协作对接会。会上提出了共同打造“一城一镇两基地”的油气产业生态圈。

据悉,谷家湾作为“一镇”布局目前快速推进,另外,国际油服(新能)科创城也进入了新都2021年第一批应用场景和投资机会清单,项目规划在新都区环西南石油大学经济圈,打造技术密集、资金密集、人才密集的国际油服产业集聚区。

三方协同发展 打造油气产业生态圈

新都发展油服产业,与区域内西南石油大学的存在密不可分。据悉,新都区与西南石油大学长期以来已经结成发展共同体,未来以环西南石油大学经济圈链接校友企业集聚发展,目前新都已聚集多家知名石油装备研发制造企业,初步形成了涵盖设备制造、科技研发、技术服务为一体的油气产业链。正是基于这些产业优势,新都开始进军油气产业。

据新都区投资促进局介绍,依托西南石油大学,新都区、广汉市聚集了以中石油西南油气田公司、中石化西南油气公司、四川石化等为核心的上百家油气企业,油气产业产值超过500亿元。

今年1月,新都区、西南石油大学、广汉市召开油气产业协作对接会,提出共同打造“一城一镇两基地”的油气产业生态圈。

三方协同,共同规划打造一个油气产业生态圈,目前在全国尚属首例。

“一城一镇两基地”的规划怎样布局?

新都区经信局产业科马强告诉记者,简而言之要形成“创新孵化在新都、制造集成在广汉”的发展格局。“在新都基地建设以西南石油大学为核心的创新技术孵化中心,在广汉基地建设创新成果产业化的产业园区,积极引导新都孵化成熟企业到广汉发展壮大。”

一城:以“创新应用+城市CBD”为基础,打造中国油气科创新城;环西南石油大学创新创业园一期已动工,而中国油气科创新城主要在西南石油大学、成都医学院片区。

环西南石油大学创新创业园以西南石油大学研发中心为主,主要建设可改变使用功能和排放标准的化学实验室,将入驻国家大学科技园、西南石油大学能源装备研究院等实践基地和创新中心,并将引进初创企业、成长性企业等进行重点培育。

一镇:以“技术服务+生态农旅”为核心,打造具有国际影响力的油服特色小镇;位于新都芳华桂城附近新桥村谷家湾林盘。

两基地:以“装备总装+核心部件”为支撑,打造世界油气装备制造基地;位于德阳市广汉高新区、新都区工业东区两大基地。

同时鼓励广汉总部企业在西南石油大学建设联合实验室,共同开展关键核心技术攻关;支持新都基地、广汉基地制定统一产业发展规划、联合制定产业发展扶持政策,开展共同招商,形成“产业发展共同体”。

乡村林盘变“特色小镇” 油气产业总部落户

在产业生态圈规划中,位于芳华桂城的新桥村谷家湾林盘是“一镇”的核心区域。

芳华桂城的微型马拉松成为当地乡村振兴的新名片,谷家湾也开始了新生。

今年初,谷家湾有了一个新名称:服务油气科技小镇。不仅如此,安东油气融资租赁总部已经落户,开始在林盘总部里办公。

桂湖街道办事处副主任杨道林介绍说,新桥村结合芳华桂城项目的特色,把产业发展和院落整治有机结合,林盘院落的生态环境焕然一新。“良好的生态环境,最早吸引了安东石油的注意。经过实地考察,企业希望尝试把融资租赁总部搬到谷家湾林盘,打造一个生态总部。”

在整个院落的改造中,谷家湾院落共拆除违建和危房近2000平方米。原本村民随意搭建的猪圈、鸡圈,现在变成了五颜六色的花圃,如今的谷家湾院落鲜花掩映,已然成为一个“推窗见绿、抬头赏景”的高“颜值”院落。

在谷家湾院落里,十多户村民白墙灰瓦的房屋中,3幢红砖砌墙、工字钢灰瓦覆顶的“另类建筑”格外打眼。“林盘深处的一幢,安东企业已经入驻,另外两幢,是服务落户的企业的。”杨道林介绍说,一幢取名“共享际”,作为商务茶叙、简餐的配套,还有一幢是“共享办公区”,作为未来招引总部型企业落户洽谈、整个区域展示的用途。

筑巢引凤,如何带动村民增收?新桥村成立谷家湾管理公司,以“股份制合作+租赁托管”的运营模式,壮大集体经济,实现农民增收。

林盘深处,高大的竹林掩映下,安东油气融资租赁总部的员工正在办公,“办公环境没得说,确实是生态型总部。”春节过后搬到此处办公的一位企业员工告诉记者,落户林盘院落,打造生态型总部企业,是公司的一个战略布局,“自从落户后,公司会把业务合作伙伴带到这里参观,反响很好,对公司形象有很大帮助。”

新都区经信局产业科马强告诉记者,油气服务科技小镇的定位是以“总部+研发+共享”为核心特色,彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色。同时,发挥与西南石油大学的“校地合作”优势,打造创新创业平台,林盘生态型总部不仅可以招引企业,而且还可以吸引科研专家、企业高管、科技创业者、留学归国人员等创新人才来建工作室、专家院,引进新技术,开发新产品,做大做强特色产业。

本报记者 洪继东 文/图

--> 2021-04-14 新都布局“一城一镇两基地”油气产业生态圈 1 1 成都日报 c78472.html 1 林盘里藏着的油气产业生态总部 /enpproperty-->