国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年04月17日

新冠病毒疫苗接种证明 不能替代核酸检测报告

近来,成都市民接种新冠疫苗的积极性日益高涨,与此同时,一些市民还是存在疑问,比如新冠病毒疫苗接种证明能否替代核酸检测报告?新冠病毒发生变异后,接种疫苗还有作用吗?对此,中国疾控中心进行了权威解答。

问:接种新冠病毒疫苗后还需做核酸检测吗?接种证明能否替代核酸检测报告?

答:接种新冠病毒疫苗后,由于以下原因,受种者极少数因保护失败仍出现核酸检测阳性或发病:

1.全程接种疫苗后,个别因免疫失败而未获得有效保护,这部分人群暴露于新冠病毒后,可能因感染新冠病毒而检出核酸阳性或发病。

2.疫苗接种后需要一段时间才能产生保护效果。如果这段时间内感染新冠病毒,可能检出核酸阳性或发病。

3.处于疾病潜伏期的患者或无症状感染者,即使接种疫苗,仍可能因已被感染而检出核酸阳性或发病。

上述人群有可能成为传染者,在新冠疫情防控需要进行核酸筛查时,新冠病毒疫苗接种证明不能替代核酸检测报告,还需配合相关部门进行核酸检测。

问:新冠病毒发生变异后,接种新冠病毒疫苗还有作用吗?

答:从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。病毒是最简单的生物之一,它的增殖要依靠活的细胞。在增殖过程中,病毒会发生变异。世界卫生组织、各国研究机构、疫苗生产企业等都在密切关注新冠病毒变异情况,也在开展相关研究,这将为后续疫苗的研发及应用提供预警和科学分析依据。

问:新冠病毒疫苗接种常见的不良反应有哪些?

答:从前期新冠病毒疫苗临床试验研究结果和紧急使用时收集到的信息,我国新冠病毒疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似。常见的不良反应,主要表现为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等临床表现。后续相关部门还将继续加强不良反应实时监测和评估。本报记者 杨甦

--> 2021-04-17 杨甦 1 1 成都日报 c78613.html 1 新冠病毒疫苗接种证明 不能替代核酸检测报告 /enpproperty-->