国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年04月19日

接种新冠疫苗后 这几点要牢记

近期,不少市民接种了新冠疫苗,但对于接种后应该注意的事项,一些人仍然存在疑问。比如打完疫苗能洗澡吗?打完疫苗后能不能运动?对此,成都市卫健委发布了权威解释,为大家答疑解惑。

1.刚完成接种需要注意什么?

需在接种点留观30分钟,止血棉签丢入医疗垃圾桶或黄色医疗废物垃圾袋中。回家后如出现发烧不退或持续不舒服,要向接种点报告并及时就医。

2.过量饮酒是否会影响疫苗效果?

虽然没有看到饮酒影响疫苗效果,但是过量饮酒确实会影响免疫功能,建议接种疫苗前后保持平稳的生活状态。

3.打完疫苗能洗澡吗?

可以洗澡。但要保持注射部位的清洁,避免用手搔抓接种部位。

4.打完疫苗后能不能运动?

可适度运动,不会降低机体免疫力,但建议避免剧烈运动。

5.接种疫苗后,出现头疼、恶心等症状怎么办?

从临床试验和不良反应监测结果看,绝大多数全身性的反应都属于一般反应,不需要特殊处理,如果病情加重,及时就医诊治。

6.如果第一针过敏了,第二针还能打吗?

如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,且不能排除是疫苗引起的,不建议接种第二剂次。

7.因故错过第二剂次接种的,怎么补打?

对未按照程序完成2剂次或3剂次新冠疫苗接种的,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。本报记者 杨甦

--> 2021-04-19 杨甦 1 1 成都日报 c78684.html 1 接种新冠疫苗后 这几点要牢记 /enpproperty-->