国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年04月20日

开天辟地大事变

虽然岁月已逝,但分明仍可以从肃穆的空气中,听到百年前那场会议时慷慨与激越的声音 中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆供图

本报记者在中共一大会址采访

站在中共一大会址前,眼前浮现的,是那个荡气回肠的伟大时代。

上海,中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆。砖木结构,坐北朝南,清水外墙,大门上部均有拱形堆塑花饰,属上海典型的石库门建筑。门楣上,从右往左,写着“树德里”三个大字。

纪念馆内的一面墙上,出席中共一大的13位代表和两位共产国际代表均以半身浮雕形象出现。13位中国的青年精英,代表着当时中国共产党7个早期组织的50多名党员。最年长的何叔衡不过45岁,最年轻的刘仁静只有19岁。这批代表平均年龄28岁,正巧是毛泽东当时的年龄。

从诞生开始,中国共产党就坚定地把马克思主义作为自己的指导思想,信仰社会主义、共产主义是人民最幸福的理想社会,这一点,从不曾动摇。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1920年夏至1921年春,随着马克思主义在中国的广泛传播,中国工人运动的蓬勃兴起,作为两者结合产物的中国共产党早期组织,在上海、北京、武汉、长沙、济南、广州以及赴日、旅欧留学生中相继成立,建党条件基本成熟,召开全国代表大会也在建党骨干中开始酝酿。

1921年7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)正式开幕。会议召开中,因为遭遇租界巡捕的突然搜查,改变了会议进程。被打断的会议改到浙江嘉兴南湖的一艘游船上召开。就在那烟雨苍茫、湖波浩渺的孤舟中,产生了中国共产党的第一个纲领,通过了党的决议,成立了党的领导机构,标志着中国共产党正式诞生。

参加大会的所有人,当时都没有意识到,他们会聚的这座普通石库门小楼,竟成为中华民族命运巨变的原点!毛泽东在中共七大预备会议上谈到中共一大时说:“我们那时候就是自己搞的,知道的事也并不多,可谓年幼无知,不知世事。”这说明:“开头的路线、方针、政策、方法,都只是有一个方向,至于如何才能搞得更好、更正确,那是在长期奋斗中得到的,是从几十万共产党员、成百万革命民众的流血牺牲中得到的。”

中国共产党正是坚持以马克思列宁主义的理论为指引,坚持马克思主义中国化,才在斗争中从小到大、从弱到强、从幼稚走向成熟。古今中外,很少有像中国共产党一样的政治集团,可以为了实现伟大的目标愿意付出一切。

这是近代中国社会进步和革命发展的客观要求,是开天辟地的大事变。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。

习近平总书记指出,我们党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

成都日报锦观迎接建党百年报道组记者 孟骅 朱仑 何宏 庄伟伟 马玉宝 张朝杰 赵荣昌 张帆 摄影 吕甲 张青青

视觉设计 陈杰 江蕊松

--> 2021-04-20 孟骅 朱仑 何宏 庄伟伟 马玉宝 张朝杰 赵荣昌 张帆 吕甲 张青青 1 1 成都日报 c78711.html 1 开天辟地大事变 /enpproperty-->