国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年04月20日

从无到有创“第一”

创新活力十足的浦东新区

从一个只有50多人的党组织发展成为拥有9100多万党员的世界最大政党,中国共产党走过了筚路蓝缕奠基立业的100年。

100年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的成就,开创了一个又一个“第一”。

1990年4月18日,党中央宣布开发开放上海浦东,这是在我国改革开放和现代化建设关键时期作出的一项重大决策,是一项跨时代的国家战略。由此起步,上海从中国改革的“后卫”,冲到了改革的前沿,抓住了20世纪最后十年的历史机遇,打出了一张张让世界惊叹的王牌。

浦东的开发开放是上海的一次“创业”,30年间,这里从无到有、从有到尖,从一片阡陌农田化身现代化新城,隐藏着我们的时光记忆,也是浦东的时代见证。

回首波澜壮阔的30年,浦东之所以能从过去以农业为主的发展相对滞后的区域,快速发展成综合实力强、开放水平高、创新活力足、产业基础较为雄厚的区域,靠的就是想人所不能想、为人所不敢为,坚定吃改革饭、走开放路、打创新牌。

在这里,诞生了第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自由贸易试验区及临港新片区、第一家外商独资贸易公司等一系列“全国第一”。在这里,设立了上海证券交易所、期货交易所、产权交易所等新的要素市场平台,率先推开土地使用权有偿转让,率先开展综合配套改革试点,率先推进外商投资负面清单、国际贸易“单一窗口”、“证照分离”改革等制度创新……

30余年,浦东已基本形成以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系,承载了上海国际经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心、科技创新中心建设的重要功能。构建起高起点、宽领域、全方位的开放格局,建成了浦东国际机场、洋山深水港等现代化基础设施,成为上海服务长三角、服务长江流域、服务全国的重要载体。

浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。浦东开发开放的成功实践,深刻诠释了改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,充分展示了社会主义的优越性、中国特色社会主义的制度优势和旺盛生命力。

成都日报锦观迎接建党百年报道组记者 孟骅 朱仑 何宏 庄伟伟 马玉宝 张朝杰 赵荣昌 张帆 摄影 吕甲 张青青

视觉设计 陈杰 江蕊松

--> 2021-04-20 孟骅 朱仑 何宏 庄伟伟 马玉宝 张朝杰 赵荣昌 张帆 吕甲 张青青 1 1 成都日报 c78712.html 1 从无到有创“第一” /enpproperty-->