国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年04月27日

治理“小单车”彰显“大智慧”

□本报评论员

共享单车的存废之所以引发各方的高度关注和激励讨论,原因就在于共享单车的出现是符合城市生活需求的,已成为人们生活的重要组成部分。

对共享单车的治理必须首先考虑其积极意义。市场主导的共享单车给人们的出行带来了实实在在的便利,为低碳环保、健康出行作出了巨大贡献。

共享单车给城市带来的治理难题也显而易见。投放无序、野蛮增长、管理滞后,给城市市容市貌和交通组织都造成了重大影响,必须通过有效的行政手段加以干预。

习近平总书记深刻指出:“社会治理是一门科学,管得太死,一潭死水不行;管得太松,波涛汹涌也不行。”一个现代化的社会,应该既充满活力又拥有良好秩序,呈现出活力和秩序有机统一。

将秩序与活力动态平衡贯穿于城市规划建设发展治理营造全过程各领域,成都在对共享单车治理中的创新探索,彰显出城市管理者的营城智慧,为破解共享单车管理难题提供了具有示范意义的成都经验。

成都地势平坦、适宜骑行,“轨道+公交+共享单车”是最符合城市发展目标的联合供给模式。共享单车自2016年首次出现在成都街头,至今已超过百万辆。同时,共享单车绿色健康、低碳环保的理念,同成都建设公园城市示范区的战略方向不谋而合。天府绿道是成都打造的全球最长的城市绿道慢行系统,今年将突破5000公里,如今空闲时在绿道上骑骑车、跑跑步,已成为这座公园城市最具代表性的生活方式之一。

如何在保证管理秩序与激发行业活力之间取得平衡?成都在这个问题上进行了诸多探索。早在2017年,成都就出台了全国首个鼓励共享单车发展的管理办法,率先将其纳入了监管视野。去年10月印发的《成都市关于促进互联网租赁自行车健康发展的实施意见》,进一步确定了总量调控、配额管理和动态平衡的顶层设计。

现在,成都又对共享单车实行全域号牌管理,通过共享单车序化管理平台全天候监测数据,为车辆清运、调度提供决策参考,根据考核情况对共享单车企业的投放量实行动态调整、总量控制——成都破解共享单车管理难题的解方,一边引入智能化平台实现科学高效的监管,一边引入竞争机制提高企业的配合度,同时通过共享单车划片管理模式、“蓝牙道钉”治理乱停乱放等,构建起一个共建共治共享的单车管理共同体。

每一座处于快速上升期的城市,都是对新生事物开放包容的城市。如果说率先把共享单车纳入监管视野,体现了成都包容开放、悦纳创新的文化气度,那么去年10月的实施意见则体现了这座城市勇闯深水区、敢啃硬骨头的担当自觉。

治理“小单车”彰显“大智慧”。2017年至今,成都在共享单车管理上持续推陈出新、不断探索创新,目的就是要让市民出行更便捷、让城市生活更美好,让共享单车成为公园城市建设的助力。

--> 2021-04-27 本报评论员 1 1 成都日报 c79022.html 1 治理“小单车”彰显“大智慧” /enpproperty-->