国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年04月28日

寻成德眉资同城化发展合作机遇

驻蓉、驻渝领事官员走进眉山

访问团一行参观眉山天府新区乐高乐园项目

下好成渝地区双城经济圈建设先手棋,推动成德眉资同城化发展。就在上个月,2021年首批成德眉资同城化发展城市机会清单正式发布,发布机会信息共计375条。成都平原经济区的一体化发展释放了大量合作需求。

担负“主干”责任,推进外事领域同城化。4月27日,成都市人民政府外事办公室会同眉山市外事办公室举办了“外国领团成德眉资同城行——走进眉山”专场活动。来自韩国、泰国、新加坡等国驻蓉、驻渝总领事馆总领事、领事官员、领馆代表等30余人赴眉山市参观访问,寻求成德眉资同城化发展带来的国际合作机遇。

当天,访问团一行参观了眉山天府新区中法农业科技园、眉山天府新区展示中心、眉山天府新区乐高乐园项目、通威太阳能(眉山)公司。

在眉山天府新区锦江镇,总投资300亿元的眉山中法农业科技园见证了友好合作的成效。它是四川省对法友城重点合作项目和全省2018年-2021年100个重点推进项目之一,荣获“中法两国政府地方创新合作奖”,也是法国本土外第一个全新法式生活特色城镇和产城融合综合体。经过几年的发展,这里的左岸芳园形象示范区涵盖莫奈花园、葡萄庄园、薰衣草园,法式风情的小镇花香四溢,城堡展示中心和亲子乐园都成了网红打卡点。

在实地参观多个项目、了解眉山产业规划、发展后,以色列驻成都总领事馆副总领事何海波(Ehab Hino)表示,以国别产业合作园的模式推进国际合作是非常有效的。

何海波还关注到中国“十四五”规划里对乡村振兴战略和生态文明建设的布局。他说,以色列是世界上农业最发达的国家之一,愿意将以色列的经验带到四川的乡村中来,在乡村振兴的框架下开展农业、教育、医疗等领域的合作。他同时指出,四川与以色列在高科技领域的合作基础扎实,希望未来将更多以色列的高科技企业和技术带到成都和眉山。

位于四川省眉山市甘眉工业园区的通威太阳能眉山基地,与合肥、双流、金堂共同构建通威“四大基地”格局。作为全球最大晶硅电池企业,通威太阳能眉山基地的规模、工艺设备以及智能化程度都让外国领团赞不绝口,主动了解其海外市场拓展情况和合作需求。

通威太阳能(眉山)公司智能化、自动化的生产车间给奥地利驻成都总领事马丁留下了深刻印象。“奥地利非常重视太阳能的发展,并且需要很多设备。”马丁说,同时他也注意到奥地利与四川在高科技领域有很大的合作潜力,领事馆的贸易办事处将积极推动两地企业合作。

据了解,今年以来,围绕省、市中心工作,市政府外办创新开展“外国领团成德眉资同城行”专场活动,邀请驻蓉(渝)总领馆和代表机构积极拥抱成德眉资同城化发展带来的广阔合作机遇,引进海外资源、促成项目落地、协力推动国际交流合作。此次走进眉山是“外国领团成德眉资同城行”的首场活动。

“希望能抓住成德眉资同城化机遇,与成都、眉山加强多领域交流,寻求产业合作共赢。”此次领团代表、加拿大驻重庆总领事戴杰豪(Jeff David)表示,愿意再次访问眉山,探索更多机会。

本报记者 李颖 文/图

--> 2021-04-28 驻蓉、驻渝领事官员走进眉山 1 1 成都日报 c79095.html 1 寻成德眉资同城化发展合作机遇 /enpproperty-->