国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年04月28日

避免非必要的跨境旅行、不要前往中高风险地区、加强自我防护……

五一假期里 这些防疫措施不能忘

2021年五一假日期间,境外疫情呈高强度流行态势的可能性大,我国境内面临的疫情输入风险依然较大。那么,假期里应该如何做好预防措施呢?省卫健委给大家提供了几点建议。

当前境外多国疫情严重,个人出境旅行感染风险高。根据各地防控政策,入境人员须提供严格的双阴性检测证明,入境后需集中隔离观察14天外加健康随访。因此建议个人充分权衡出行时机和必要性,避免非必要的跨境旅行。

目前境内仅云南德宏州瑞丽市存在中高风险地区,如非必须,建议暂时不要前往。我国境内各地新冠疫情风险等级可在国务院网站专栏(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html)、手机应用程序“国务院客户端”或微信小程序等实时查询。

节假日期间,要加强自我防护,坚持“防疫三件套”,牢记“防护五还要”。要坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。同时,要尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。

旅行期间,乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,做好防范感染他人的措施,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。节假日期间还应按照安排接种疫苗,特别是第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂的接种。

本报记者 杨甦

--> 2021-04-28 杨甦 避免非必要的跨境旅行、不要前往中高风险地区、加强自我防护…… 1 1 成都日报 c79099.html 1 五一假期里 这些防疫措施不能忘 /enpproperty-->