国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年05月01日

知识竞赛+全程宣讲

成都市总工会动员全市职工投身幸福美好生活十大工程建设实践

宣讲员向在场职工群众分享自己的经历

幸福美好生活十大工程知识竞赛现场

幸福美好生活十大工程知识竞赛掀起职工群众学习热潮

“对百年党史有了更加透彻的了解,对市委市政府实施的幸福美好生活十大工程有了更加深入的理解,对幸福城市新样本有了更加直观的感受。”不仅深刻而且“解渴”,是当前成都职工群众的一致感受。

为切实提升广大职工群众对百年党史和成都市幸福美好生活十大工程的认知度和认同感,凝聚发展共识,为建党100周年献礼,成都市各级工会组织切实发挥桥梁纽带作用,各级联动、全域覆盖掀起宣传热潮,团结带领广大群众积极参与到党史学习教育和幸福美好生活十大工程建设实践中。

在一场场丰富多彩的宣讲活动和知识竞赛中,广大职工群众的思想认同和情感认同得到有效提升,党的百年历史和成都市幸福美好生活十大工程正“飞入寻常百姓家”,营造出共庆党的百年华诞、共创幸福美好生活的浓厚氛围,凝聚起加快建设践行新发展理念的公园城市示范区的广泛力量。

千人同台答“幸福”

主题知识竞赛入脑入心

呐喊声、欢呼声、歌声、掌声……4月29日晚的天府国际会议中心成了职工群众欢乐的海洋。

在成都市幸福美好生活十大工程推进领导小组办公室的指导下,在成都市总工会和四川天府新区党工委联合主办、中共成都市委党校协办的一场别开生面的知识竞赛活动中,创新地将拉歌同知识竞赛相结合,以“迎五一·话成都”为主题,以幸福美好生活十大工程和党史学习教育为竞赛内容,2000余名来自成都各区(市)县总工会、产业工会的劳模、工匠代表和职工群众齐聚一堂,共话幸福美好生活。

“别开生面、寓教于乐。最重要的是大家认识到了什么是幸福美好生活十大工程,更加明确怎么去创造幸福美好生活。”活动现场,20支队伍精神饱满,按照幸福美好生活十大工程被分为十大竞赛主题方阵,大家火力全开,沉着应答。每个参赛队员都不甘示弱,现场大屏幕上,各个方阵的名次不停地变更着,各个队伍你追我赶,比赛氛围既紧张又热烈,扣人心弦。

伴随着紧张激烈的问答,活动现场响起了职工群众欢快的歌声。从《我们都是追梦人》到《我们的生活充满阳光》;从《少年》到《明天会更好》……“知识竞赛主题鲜明,备赛题库量大面广,聚焦党史、幸福美好生活十大工程建设等相关知识。”成都市总工会相关负责人介绍,通过在知识竞赛中融入拉歌的形式,展现了成都职工积极向上的状态,唱响投身幸福美好生活十大工程建设的“劳动奋进旋律”。

聚焦城市机遇、讲好政策内涵

550场宣讲走到职工身边

“幸福美好的生活,切身关乎我和你,大家一起来参与,创造最美新天地!”4月23日,肖家河街道兴蓉社区传来了极具动感的歌声。

在成都市总工会幸福美好生活十大工程首场宣讲活动现场,全国邮政行业劳动模范、成都最美快递员唐建化身幸福美好生活十大工程宣讲员,一首自编自创的《绿色快递》,结合自身经历,向在场职工群众生动描绘了奋斗创造幸福美好生活的新时代壮美篇章,赢得了台下阵阵雷鸣般的掌声。

近期以来,成都市总工会结合党史学习教育和幸福美好生活十大工程,通过举办主题宣讲的形式,深入各行各业,号召职工积极投身幸福美好生活十大工程的火热实践中。

在成都环境集团万兴环保发电厂,职工们从宣讲中深入了解到幸福美好生活十大工程的具体内容、实施路径及重要意义;在中航工业成都飞机设计研究所,一份城市发展的“美好图景”映入大家的眼帘;在红旗连锁总部,结合零售服务行业工会工作实际的宣讲,让职工群众直言受益匪浅……“台上讲得精彩,台下听得入心。美好的愿景,将鼓舞我们更加爱岗敬业,勤奋工作,为建设践行新发展理念的公园城市示范区添砖加瓦。”四川一汽丰田汽车有限公司职工王瑞道出了职工群众的一致心声。

“工会主席带头讲、专家深入讲、劳模工匠示范讲、职工代表人人讲。”成都市总工会相关负责人表示,成都市群团组织将就幸福美好生活十大工程开展宣讲活动2000场,其中,全市各级工会将开展系列宣讲550场。“我们组织宣讲员走进产业功能区,走进企业、工地、社区、绿道,走到职工身边讲,不仅讲清楚、讲透彻幸福美好生活十大工程的意义、具体内容、实施路径,还将结合全国两会精神,中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,中国工运史,成都市国民经济和社会发展第十四个五年规划及2035年远景目标等内容进行深入宣讲。”

据了解,目前,全市各级工会已开展系列宣讲活动走进产业功能区、企业、工地、社区、绿道200余场,幸福美好生活十大工程正成为成都职工人人可感可及、普遍受益的社会认同。

思想引领摆在首位

创造幸福美好生活正成为成都职工的共识

“无论是竞赛还是宣讲,都是为了让成都职工群众的思想自觉、行动自觉更加坚定。”市总工会相关负责人表示,在新时代,成都市总工会始终把新思想新理念引领摆在产业工人队伍建设的首要位置。

作为全国首批产业工人队伍建设改革全面试点城市,成都坚持以社会主义核心价值观培育新时代产业工人。近年来,成都市总工会通过“融媒体”宣传、主题宣讲等方式,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣传教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人心系“国之大者”、厚植“家国情怀”,与党和国家事业、城市改革发展同呼吸共命运,争当有理想守信念的最美奋斗者。

“广大职工群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,凝聚起广大产业工人参与建设践行新发展理念的公园城市示范区的思想共识和强大合力,创造幸福美好生活正成为成都职工群众的共识。”成都市总工会相关负责人表示,将全力参与幸福美好生活十大工程建设的各项工作,从做优做强文化惠民活动品牌、深化产业工人队伍建设改革、大力提能职工劳动和技能竞赛、激发职工创新创业活力、持续抓实维权维稳工作五个方面出发,持续推进思想引领、技能提升、维权维稳、普惠服务、组织建设“五大工程”深入开展、纵深向前,切实增强职工群众获得感、幸福感、安全感。

(图据成都市总工会)

--> 2021-05-01 知识竞赛+全程宣讲 1 1 成都日报 c79289.html 1 成都市总工会动员全市职工投身幸福美好生活十大工程建设实践 /enpproperty-->