国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年05月11日

懂技术、助扶贫、强产业

“科特派”成了田间地头大红人

陈栋(右)向村民传授种植技术

火烧庙村建立起了羊肚菌产业园

“科特派”是什么派?事实上,它是“科技特派员”的简称。在成都,不断壮大的“科特派”队伍,一直活跃在乡村田野一线,以科技助力脱贫攻坚与乡村振兴,让广大农民有了更多的获得感、幸福感。

懂技术

选育新种帮助农户增产增收

在龙泉山上,活跃着一批科技特派员,他们走村串户介绍水蜜桃育种、增产技术,成了田间地头的“大红人”。

四川省农业科学院园艺所研究员陈栋就是他们其中的一员。20多年来,陈栋一直扎根科研一线,不仅把桃花原本14-20天的花期延长至45天,让当地观赏农业获得长足发展,还选育霞脆、晚湖景等桃子新品种,把效益提升50%—100%。

这还远远不够。手把手传授技术,为农民解决实际困难。近年来,陈栋在龙泉山脉带及简阳市丘陵地区推广高接换种桃新品种4万亩、新定植6万亩,并长年指导服务专合社、企业、家庭农场,帮助2000多名农户增产增收……

“近年来,成都科技特派员队伍不断壮大。”据市科技局相关负责人介绍,市科技局在蓉建立起“科技特派团/员+农业科技创新服务平台+科技信息员+农业合作社/农业龙头企业/家庭农场”的农业科技服务模式,并特别组建了“10+3”产业(川粮油、川猪、川茶、川菜、川酒、川竹、川果、川药、川牛羊、川鱼10大优势特色产业和现代农业种业、现代农业装备、现代农业烘干冷链物流3大先导性支撑产业)科技特派团,为成都现代农业建设提供了可靠的智力支撑。

助扶贫

增加精准扶贫“技术含金量”

在简阳市老龙乡三里埂村的果园中,绿葱葱的柑橘树长势喜人,绵延向远方……这里,曾经是市科技局科技扶贫的对口点位之一。

生机盎然的田园风光背后,离不开科技特派员精准扶贫的努力。三里埂村水资源缺乏,土壤蓄水力差,属于边远浅丘地带。针对当地面临的实际情况,科技特派员深入一线,为当地解决好缺水问题提出科技方案。

在多方努力下,智能滴管系统示范工程、提灌站等农业基础设施日益完善,为当地农业进一步发展打下坚实基础。

“通过强化要素保障和增强‘造血’功能同步进行,形成科技引领、乡镇牵手、市场牵线、产业带动、享足空港红利、用好全域资源、群众得实惠、有获得感的科技扶贫路子,探索出扶贫帮扶的成都科技模式。”该负责人说道。

在市科技局及科技特派员科技扶贫的不断努力下,2016年至2020年,科技扶贫点累计投入帮扶资金合计410万元,三里埂村以及简阳市平窝乡火烧庙村人均可支配收入增长率达40%,得到了农户的一致好评。

强产业

对当地产业发展把脉支招

让已脱贫地区产业发展起来,还需要主动布局、发展特色产业。利用科技特派员的专业特长,对当地产业发展把脉支招,可以取得事半功倍的效果。

在三里埂村,适度扩大了凤凰李、杂柑春见种植规模,解决“群体性”黄化等问题,开展病虫害绿色防控;在火烧庙村,建立起了23亩羊肚菌示范园,引导发展高经济价值的食用菌产业……通过整合科技特派员资源,市科技局组建了简阳市贫困村科技特派团,开展农业科技扶贫应用示范,带动当地特色产业发展。

同时,市科技局还大力推动支部结对“互促共建”,形成“党支部+科技特派员+基地/龙头企业/合作经济组织+农户”的工作方式,通过多种举措发挥科技兴农赋农的作用。

市科技局相关负责人表示:“下一步,科技局在认真总结经验的基础上,将继续丰富完善新时代科技特派员制度的内涵和实践,加强队伍建设,提高组织效能,把科技特派员打造成农业农村现代化的排头兵和乡村振兴的先遣队。”

本报记者 吴怡霏

图片由成都科技融媒体中心提供

--> 2021-05-11 吴怡霏 懂技术、助扶贫、强产业 1 1 成都日报 c79704.html 1 “科特派”成了田间地头大红人 /enpproperty-->