国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年05月11日

普通感冒、流感和新冠肺炎如何区分?

伴随防控意识的增强,人们对新冠肺炎的警惕性越来越高,但有的人对于疫情过于“敏感”,一旦发生咳嗽或者是感冒,就觉得自己得了新冠肺炎,如果再有发烧症状,更是紧张得不得了。那么,如何区分普通感冒、流感和新冠肺炎呢?今天,市疾控中心专家为大家介绍相关知识。

首先,感冒一般指人在着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病。其临床表现为鼻塞、流涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显影响,无明显头痛、关节痛、周身不适等症状。患感冒的人一般上呼吸道症状很重,但全身表现较轻。感冒通常无传染性或传染性较低。

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,其传染性强、传播速度快,易引起聚集性疫情甚至暴发疫情。流感病毒分为甲、乙、丙、丁四型,目前感染人的主要是甲型流感病毒中的H3N2、H1N1亚型以及乙型流感,常在冬春季引起季节性流行。其临床表现为发病急,全身症状重,体温可上升至39摄氏度以上,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。对老年人、儿童、肥胖人士、孕妇、慢性病患者,流感可致重症肺炎,甚至导致死亡。

新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的导致全球大流行的急性呼吸道传染病。其临床表现一般为发热、乏力、干咳、逐渐出现呼吸困难。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数严重者可出现急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、代谢性酸中毒、凝血功能障碍等,甚至引起死亡。

专家指出,公众防控流感、新冠肺炎等呼吸道传染病,应该注意以下几点:

一是增强体质和免疫力。在生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、锻炼身体等。这是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。此外,接种疫苗可针对性地提升个体防病能力。

二是保持手部卫生。勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

三是保持环境清洁和通风。保持家庭和工作、生活场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

四是尽量减少到人群密集场所活动。在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集、阴冷潮湿、空气不流通的场所,以减少可能与患病人群的接触机会。随身携带口罩,在密闭场所、近距离接触他人时按要求佩戴口罩。

五是保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

六是远离野生动物。不接触、猎捕、加工、运输、宰杀、食用野生动物。不去侵扰野生动物栖息地。

七是发病后及时就医。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道传染病有关症状,应佩戴口罩、采用步行或私家车前往医院就诊,若必须乘坐交通工具,应注意减少接触其他物体表面;若发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等应及时告知医生,同时尽可能详细回忆回复医生有关问询,以及时获得有效治疗。发现周围人群出现发热、咳嗽等症状应与其保持一定距离,并可主动提醒其就诊。

八是积极配合落实防控措施。市民个人除做好上述的个人防护外,还应协助、配合、服从政府部门组织开展的疫情防控工作,依法接受疾病预防控制机构、医疗卫生机构有关传染病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施;进入公共场所时,主动配合做好健康码亮码扫码及体温检测。本报记者 杨甦

--> 2021-05-11 杨甦 1 1 成都日报 c79707.html 1 普通感冒、流感和新冠肺炎如何区分? /enpproperty-->