国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年05月14日

职业培训如何落实见效? 人社系统如何防范腐败风险?

“阳光监督·云直播”关注人社领域系统治理

“人社系统内部如何破解责权过重?”“培训机构招生环节有无暗箱操作?”“新工种职业培训材料不足怎么办?”“怎样引导年轻人参与制造业的工作?”……

5月13日,成都市纪委监委、成都市广播电视台联合举办“阳光监督·云直播”融媒体直播活动,聚焦人社系统就业培训领域突出问题系统治理。

活动现场,市纪委监委、市人社局、市纪委监委驻市人社局纪检监察组相关负责人,市纪委监委机关相关单位负责人,专家团队、监督员和市监委特约监察员,以及培训机构和企业代表、群众代表等参加。云直播线上,成都市23个区(市)县人社部门的负责人,以及培训机构和用工企业代表全程在线互动交流。

据了解,按照四川省部署要求,成都今年将持续深化重点行业领域突出问题系统治理,在去年已经开展的发改、住建、人防、卫健4个重点行业领域突出问题系统治理基础上,增加人社、经信2个行业领域,持续开展系统治理。

街访+问卷调查

找准就业培训领域痛点难点

“您对就业技能培训了解多吗?”“有了解过。”

“技能培训对就业帮助大吗?”“培训有证嘛,肯定是要培训的。”

……

直播现场,街访短片里听到很多人的“声音”,包括劳动者、用工企业、培训机构以及社会各方对就业培训的期待、需求及看法、意见。

如何找准大家的关心关注点?

成都市人社局负责人表示,已经开通了市民、企业的沟通平台,可以随时反映情况,对如何解决问题提出建议。同时,组织工作专班,重点从政策、制度、经办等各环节展开治理工作。

此外,在直播活动开始前,向社会公开发布了一份电子问卷调查,搜集各方意见:关于培训计划的落实方面,大家最关心培训机构目录、培训项目类型、培训补贴标准等是否及时公开发布;关于培训机构(含企业)虚假培训方面,最受关注的是培训机构的施训条件和培训能力是否符合相关规定;培训过程造假方面,社会公众最关注的是培训机构是否按照培训计划、培训方案、培训课时和培训大纲规范开展培训……

“看到群众关心的这些问题,说明我们的工作还有一定差距。”市就业局局长游永志表示,从2013年开始,市就业局建立严格的风险防控系统,依靠信息化手段,标本兼治治理公职人员不履行公职、搞虚假培训等情况,力求从根本上杜绝。

制定了一系列的有效制约措施

规范权力的运行

现场播放的一则案例短片,再次敲响了警钟。

2013年,龙泉驿区就业服务管理局培训科原科长李世洲,面对成都某实用技术学校校长钟某送来的金钱诱惑,心中防线崩塌,主动配合培训机构弄虚作假。短短两年多时间,李世洲非法收受贿赂48万元。另外,该科室其他3人也全部涉案。李世洲等4人分别受到开除党籍处分,并以受贿罪被判处1年至11年有期徒刑。

深化以案促改,也是强化监督,抓作风整改的重要抓手。龙泉驿区人社局负责人表示,该案教训深刻。他认为,主要是风险防控机制不够健全,首先是岗位设置上,一个人的权力过于集中,基本上可以完成从初审、复审到资金拨付的全过程,缺乏有效监督。在基金监督和审核监察上,制度不够完善,没有及时发现和制止相关问题。此外,不够公开透明,缺少群众、社会、企业等多方面的监督。

如何抓实对关键岗位的风险防控,规范权力运行?成都市人社局机关党委专职副书记罗圣智表示,在市纪委监委驻市人社局纪检监察组的指导下,将就业培训纳入风险防控的重点,以权力运行为突破口,在权力监督、制约、相互制衡以及可追溯等环节进行分析研判,多个维度综合考量,制定了一系列的有效制约措施。

“现在面对各种各样的培训,真实性怎么样?作为主管部门,人社局采取了哪些手段来进行有力监管?是抽查还是定期检查?这些监管手段的要求和标准是什么?”市监委特约监察员李楠提出了疑问。

提升培训质效

坚决杜绝吃拿卡要等问题

据了解,目前成都全域范围可供学员选择的职业技能培训项目目录超过200项。同时,人社部门针对市场需求和反馈,定期对目录更新。但由于绝大部分培训是半月左右的短期,培训后的技能效果要直接接轨就业市场,并不容易。

“培训时间过短,比如要掌握计算机操作,在规定时间内其实是完成不了相关技能学习任务的。”“对于新经济下IT企业的培训工种目录来说,产品的迭代周期比较短,政策上可以进行区别。”对此,长期从事专业技能培训的机构代表认为,现有的培训亟待在培训的深度、精度和实效上下功夫。

成都市人社局党组成员、副局长王永会表示:以清单化形式明确责任人、完成时限、质量标准和成果体系。以案促改,以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,不解决问题绝不收兵,促进就业培训质效、就业资金使用效益不断提升。“借这次系统治理的契机,要进一步督促市人社局增强政治站位,提升责任担当,压实工作责任,突出工作实效,确保中央和省、市的各项就业培训政策能够落到实地。”成都市纪委监委第四纪检监察室副主任江涛表示,在治理中对发现的各种问题,以及各个环节点位出现吃拿卡要、钱权交易等不正之风和腐败问题,都会予以坚决打击。

成都市纪委监委驻人社局纪检监察组组长朱世永表示:将全面落实系统治理有关工作要求,瞄准当前就业培训领域存在的突出问题,在做好重点岗位廉政风险防控的同时,强化对具体项目的全流程监督,督促主责部门结合企业和社会需求,制定更为科学合理的扶持政策、落细落实监管措施,助力高质量发展。

我为群众办实事

有问必答、现场回应

“阳光监督·云直播”推出特别板块:我为群众办实事——有问必答。

管理类培训可以纳入补贴范围吗?成都市人社局职业能力建设处处长杨建回应:在成都管理类培训已经纳入培训补贴范围。“不管是管理岗位还是技能岗位,都可以享受补贴。”

违规操作怎样防范?成都市就业局副局长兰琦回应: 2014年成都市就利用现代信息技术搭建起涵盖培训学员报名、考勤管理、实时视频监管等在内的多类型系统,实现对培训事前、事中、事后的全程信息化监管,以此有效规避机构的不规范和暗箱操作。今年7月系统还将升级换代,实现成都市职业技能提升风险防控3.0版,实现政务服务一体化,让监管更智慧。

可否分专业设置补贴金额?成都市就业局局长游永志回应:只要报送项目制培训,就可以开展不同专业培训,可以根据具体项目发生的费用做不同的专项补贴。

还能有更多新工种纳入培训目录吗?成都市就业局副局长兰琦回应:成都建立有就业培训动态目录发布机制,如果学校有专业培训能力,可以提出相关培训工种,同时提出在培训工种过程中的培训成本,报市就业局专家评审后可纳入重点培训领域培训目录项目。

【专家建议】

西南交通大学公共管理学院教授、四川省委省政府决策咨询委员会委员陈光:

构建权力在阳光下运行的保障体系

保证就业培训领域风清气爽

陈光认为,要抓住在有政策性补贴的培训环节中的关键问题。可以考虑按照市场管理规范,所有的主体都一视同仁,按照同样的标准。如果出现虚假申报、虚报冒领国家补贴等问题,建议建立诚信档案制度,对严重违规违纪的机构实施市场准入限制制度,或者若干期限中不再有资格继续申报,甚至直接影响到培训资质。

严抓制度,从培训机构、培训过程、培训监督、培训监管、培训评价,五位一体形成闭环式的制度设计,进而健全制度体系。同时,要严抓管理,构建权力在阳光下运行的保障体系,保证就业培训领域风清气爽。本报记者 王雪钰

--> 2021-05-14 王雪钰 “阳光监督·云直播”关注人社领域系统治理 1 1 成都日报 c79874.html 1 职业培训如何落实见效? 人社系统如何防范腐败风险? /enpproperty-->