国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年05月14日

让“办事不求人、办成事不找人”成为鲜明标识

努力把成都打造为稳定公平的国际化营商环境标杆城市

5月13日,全国优化营商环境经验交流现场会在苏州召开,成都市因优化营商环境工作取得积极进展,重点领域改革落地见效,企业群众办事创业更加便利,市场主体的获得感、满意度不断增强,成为2020年营商便利度提升最快的城市之一。在会上,成都市围绕如何快速提升营商环境市场化法治化国际化水平,聚焦进步最快的指标——“知识产权创造、保护和运用”,作了典型发言。

近年来,成都市相继推出建体系夯基础的1.0版、学先进补短板的2.0版、趟深水重突破的3.0版赋能营商环境建设。下一步,将牢牢把握建设成渝地区双城经济圈和践行新发展理念的公园城市示范区历史机遇,持续深化营商环境综合改革,让“办事不求人、办成事不找人”成为营商环境的鲜明标识,努力把成都打造为稳定公平可及的国际化营商环境标杆城市。

关键词:价值、载体、改革

——高质量创造知识产权

启动知识产权赋能中心建设,实行3年建设支持期,按年度绩效评价结果给予资金支持……在第21个世界知识产权日到来之际,成都再次端出含金量十足的知识产权保护“大礼包”。“未来的赋能中心将成为激励创新的‘实践场’、产业培育的‘孵化器’、经济发展的‘助推剂’、营商环境的‘护航者’,以高水平知识产权服务推动成都构筑高质量发展新优势。”成都市知识产权局相关负责人表示。

在具体工作中,聚焦高价值专利培育,助推企业创新力。出台了十余项举措,强化知识产权项目储备管理,通过专班辅导、一对一指导、专家援助,加快知识产权创造从高数量增长向高质量发展转变。

强化载体建设,助推产业竞争力。依托重点产业和重要平台等载体加快培育创新主体,在66个产业功能区和14个产业生态圈动态发布国内外产业专利布局和专利结构信息,引领电子信息、医药健康等10个具备国际竞争力的千亿知识产权密集型产业发展。

同时,强化改革赋能,激发内生原创力。在全国率先开展职务科技成果权属改革,探索“先赋权、后转化”模式,在蓉“2+6”“双一流”高校出台深化职务科技成果改革举措,改革经验获得国务院大督查通报表扬,并在全国8个全面创新改革试验区复制推广。

关键词:融资、交易、平台

——高效益运用知识产权

在即将出台的《成都市知识产权局关于加强知识产权转移转化、做实知识产权托管中心的实施意见》中,为成都高起点建设知识产权托管中心划定路线图和任务书。托管中心将着力架构起连接高校院所与企业和资本的直通桥梁,让更多科研成果从“实验室”走向“实用场”,这样既可以解中小企业的创新之渴,也可以让更多专利“开花结果”,把专利变为财富,变为生活中实实在在的应用和便利。

加强知识产权融资服务,解决“融资难”。率先在全国启动基于区块链技术的知识产权融资服务平台,完成知识产权融资约4.07亿元,荣获2020中国产业区块链“创新奖”。

建成知识产权交易中心,解决“交易难”。出台《鼓励知识产权成果进场交易的若干措施》,建成西部唯一具有金融牌照的知识产权类交易场所,业务总规模居全国同类交易场所第二名。

打造版权生态链运用平台,解决“利用难”。举办“成都数字版权交易博览会”,推出“知信链”、图像软件“像素蜜蜂”、音乐软件“音乐蜜蜂”、数字版权综合服务平台“斑马”,形成“一技术一核心多领域”的产业化布局,促进版权产业新技术、新业态、新模式发展,涌现出如《哪吒之魔童降世》等多部在全国具有影响力的优质版权作品。

关键词:扩面、提能、严办

——高效能保护知识产权

2020年,共授权建设了295个知识产权维权工作站,遍布全市各个街道社区,将知识产权维权工作融入城乡社区发展治理,逐步构建面向社区居民的知识产权宣传教育网络和知识产权基层治理体系,让市民群众“求助有门、维权有路”。目前,知识产权维权工作站已成为集知识产权法律法规咨询、知识产权维权援助、知识产权非诉纠纷调解、知识产权宣传培训等功能为一体的便民服务新平台。

扩大非诉纠纷解决覆盖面。成立11个知识产权纠纷人民调解委员会,551家非诉纠纷调解机构,规范知识产权非诉纠纷调解工作,加快非诉纠纷解决。

提高保护能力。建成“互联网信息处置平台”“经侦应用云”“物流监测点”多个知识产权监测预警平台,实现从互联网数据中获取并打击知识产权违法犯罪活动。依托知识产权审判庭,推进知识产权“三审合一”,创新类型化案件快审机制、审辅剥离制度,多项工作入选全国司法机关知识产权保护典型案例。

严格案件查办。深入开展“铁拳”“蓝天”“剑网”“春雷”“龙腾”“蓝网”等专项执法行动,成功侦破省内首例罚金达千万的侵犯网游著作权案件。

【进展成效】

促进知识产权创造运用提质增效

2020年,专利授权65453件,其中发明授权10881件,同比增长18.54%;累计有效注册商标61.56万件,排名全国第六。

促进市场主体活力持续增强

2020年,新登记市场主体61.8万户,同比增长15.6%,增量居全国15个副省级城市第1位。

促进创新创业人才聚集

截至2020年底,累计吸引新落户青年人才超47.6万人,全市人才总量达556.3万人,城市人才安居吸引力指数居全国首位,蝉联“中国最佳引才城市”奖。

--> 2021-05-14 让“办事不求人、办成事不找人”成为鲜明标识 1 1 成都日报 c79877.html 1 努力把成都打造为稳定公平的国际化营商环境标杆城市 /enpproperty-->