国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年05月17日

第31届世界大学生夏季运动会明年6月26日至7月7日在成都举行

大运会的美味时刻:成都微笑跑起来

镜头下的美食

评鉴会现场,成都益民集团旗下“品牌益民”系列优质供应链产品亮相

嘉宾品尝菜品

13日举行的国际赛事运动员经典餐饮服务评鉴会现场,一道道经典菜品呈现在嘉宾面前

著名的微笑曲线指出,微笑嘴形的一条曲线,两端朝上,在产业链中,附加值更多体现在两端,左边是研发,右边是营销。微笑,是一场长跑,指出了未来努力的策略方向。

以“微笑”为关键词,上周四,由成都大运会执委会市场食品部和四川旅游学院主办,成都益民投资集团有限公司、爱玛客服务产业(中国)有限公司、成都餐饮同业公会承办的“大运风味 微笑长跑”成都大运会运动员经典餐饮服务评鉴会首场活动成功举行。此活动一共分为五场,以国际大体联初步审定的运动员菜单为基础,按照欧陆风味、地中海风味、亚洲风味、清真餐及成都美食5大品类依次举行。

5大品类,运动员菜单丰富多样。不同的菜品,不同的服务标准,但这背后,始终有相同的“成都微笑”伴随和羹之美。明年6月26日至7月7日,第31届世界大学生夏季运动会将在成都举行。从“成都微笑”出发,以更高标准、更具规范、更有国际化水平的姿态,探索形成大运会“成都微笑”餐饮服务模式和一套赛会餐饮服务的规范流程,不仅能够在大运会场景下给各国参赛代表用餐体验留下“成都微笑”的独特记忆,还将在未来更好地服务接踵而至的各类赛事,提高世界赛事名城、国际美食之都的辨识度、美誉度。

A

现场直击

边吃边“秀” 感受成都特色的“微笑”用餐体验

每一次异域旅行,品尝当地的美食是否会是旅行的最重要内容之一?回答显然是肯定的,这也恰恰证明了美食的力量,美食在不同特色文化的交流中所起的作用,持久而富有成效。

葱油蘑菇天鹅绒鸡汤;层现凯撒沙拉—烤长叶莴苣、凯撒沙拉酱、帕玛森芝士和鸭胸肉;香煎石斑鱼拌椰子辣椒酱配青柠汁……5月13日,一场别开生面的国际赛事运动员经典餐饮服务评鉴会举行,从开胃小点到前菜,再从第一道主菜到第二道主菜、甜点,来自大洋彼岸的欧陆风味经典菜式让参与品鉴的餐饮行业专家、运动员代表、美食达人大快朵颐,不少嘉宾更是不忘在自己的圈子边吃边“秀”。

“这道香煎石斑鱼是2008年北京奥运会期间开发的菜品,沿用至今已经成为爱玛客奥运‘畅销菜’之一。”评鉴会上,由爱玛客(中国)组织的国际厨政团队,在体验嘉宾评鉴过程中,从餐具的用法讲究到对每一道运动员经典菜品的专业讲解,现场来宾不仅能吃美食,更能品文化、鉴文化。

现场的评鉴包含了烹饪品鉴、服务评审以及现场体验3个部分。即组织国际专业厨师团队,现场烹制全球体育赛事精选菜品,与专家当场品鉴交流,形成菜品烹饪的技术样板规范;通过具有国际经验的专业服务师提供用餐服务,在就餐过程中提供菜品的历史文化、营养分析、礼仪规范、轶闻趣事等专业讲解,现场进行服务流程的评审讨论;现场通过氛围设计,营造符合菜单风味类别的用餐环境,努力提供符合国际风俗、融入成都特色的“微笑”用餐体验。

当天在专业厨政方面,爱玛客(中国)组织了一流厨政团队前往四川旅游学院,与学院师生开展了长达2个多小时的烹饪及服务理念探讨交流,活动现场也是由双方人员合作完成,呈现出一道道极具欧陆风味的运动员经典菜品;服务人员,更是直接整合了来自爱玛客(中国)、四川旅游学院希尔顿酒店管理学院以及成都各个代表性西餐厅的优质服务人员。

正如本次大运会运动员餐厅的营运总监乔治所感知的一样,“作为远道而来的外国人与美食爱好者,我不得不承认,来成都之前,我从未有过如此丰富多样的味觉体验与嗅觉体验。”在他看来,在成都,在最意想不到的环境里也能收获食物好闻的香气与绝佳的品质,从成都著名的街头小吃摊到国际化的高档餐厅,这个城市的美食包罗万象,水准一流。在这里,当美食上桌时,你总能收获一份“成都微笑”!

大运精神、大运文化“跑”到成都,成都美食之都的国际影响也将借大运会平台“跑”遍全球。这离不开个人、企业、城市的共同努力,活动现场,成都益民集团还特别开展食品供应链展示,现场展出包括米面粮油类、果蔬类、野生菌类、生鲜冻品类等优质产品,进一步展示了成都国有平台旗下优质供应链系统在农产品及食品供应保障服务中发挥的主渠道、主力军作用。

除此之外,按照每月一期的举办原则,每期选择与院校机构、国际酒店、风味餐厅等不同领域代表共同开展实施,首期欧陆风味后,还将陆续举办地中海风味、亚洲风味、清真餐及成都美食4期主题风味餐饮评鉴。

B

活动背后

签约合作 共同致力培养更多高技能应用型人才

爱玛客已经连续为16届奥运会提供运动员餐饮服务,每年为全球各地供应餐次超过20亿份,在“美国财富500强”全球赛事餐饮服务企业中名列第一。作为大型体育赛事的餐饮服务商,爱玛客已经积累了不少经验。事实上,爱玛客(中国)和成都粮食集团组成的联合体,已经成功成为成都大运会运动员餐厅餐饮服务商。此前提交的运动员菜单,得到国际大体联高度评价。

在大运会契机下,为共同推进四川省川菜“走出去”战略的实施,更好地培养川菜“走出去”应用型人才,建立川菜国际化发展示范基地,充分发挥校企双方各自优势,实现人才培养、学术应用、对外培训以及就业等多方面的新突破,本着为社会培养更多高素质、高技能的应用型人才及平等互利的合作原则,上周四的评鉴会上,爱玛客与四川旅游学院签署战略合作协议。

记者了解到,四川旅游学院作为教育主体、爱玛客作为经营主体,将共同承担川菜的传承和新品川菜的研发,共同承担学校学生和企业员工的教育、培训工作。具体合作内容包括,根据四川旅游学院教学需求,聘请爱玛客的优秀管理人员、业务骨干为甲方客座教授、兼职教师,并定期邀请到校进行现场教学或专题讲座。爱玛客聘请四川旅游学院教师参与川菜国际化研究、指导业务工作,共同实施技术设计和管理工作。四川旅游学院利用学校的人才和技术资源,协助爱玛客解决工作中遇到的技术问题以及品牌建设工作。爱玛客利用自身丰富的经营经验管理优势,为四川旅游学院解决相关专业的教学难题提供辅助。搭建“产、学、培”三位一体的技术服务平台,建立川菜国际化交流平台,实现共育共培。

保障供应 丰富产业链布局做优做强供应链服务

引人注目的是,成都大运会确定于2022年6月26日至7月7日举行,作为规模仅次于奥运会的世界大型综合性运动会,参与本届成都大运会的奥运级别专业运动员分别来自上百个不同的国家和地区。

从采、供、销、运、存各个贸易节点的整合,到所有链条上的业务高度协同……在成都益民集团相关负责人看来,这也对餐饮供应链提出了健康、营养、安全、适用的高标准要求,需要建立全链条可追溯的管理体系,通过源头管控、过程监督以及验收管理保障上千品类的食材供应,亦是对供应链服务能力进行提档升级的契机和有效途径。

需要注意的是,13日的国际赛事运动员经典餐饮服务评鉴会现场,成都益民集团旗下“品牌益民”系列优质供应链产品亮相,展出产品包括米面粮油类、果蔬类、野生菌类、生鲜冻品类等优质产品。“以此活动为契机,积极参与成都大运会各项服务,通过品评会检验“品牌益民”供应链保障品质,向行业展示推广服务能力,可以帮助各下属企业进一步实现服务升级、产品升级和市场拓展、资源对接。”该负责人这样说道。

根据该负责人介绍,凭借已经建成的“从田间到餐桌”的全产业链基础,成都益民集团的食品供应链已经覆盖包括米面粮油类、果蔬类、野生菌类、生鲜冻品类等优质产品,首先在原材料方面从生产、采购环节进行严格控制,从源头上追溯所有食材的安全性;在菜单定制及制作加工方面,细至根据能量及主要元素摄入、赛事不同阶段不同运动员的饮食需求的变化,助力参赛选手在成都创造出更好的赛事成绩。

“办好一次会,搞活一座城。”当前,以举办大运会为契机,成都正全面提升各个行业综合服务水平和城市综合竞争能力。上述负责人认为,全流程的充分参与,能够对已有供应链体系进行提档、对供应链管理进行优化,匹配成都市民随着城市发展不断提高的安全和品质需求,“其实,更关键的是能够整合供应链服务的上下端产业资源,丰富产业链布局,做优做强供应链服务,实现成都益民集团在食品领域的全国竞争力和国际影响力。”

未来,除第31届世界大学生夏季运动会外,成都还将陆续举办包括第56届世乒赛、第18届男足亚洲杯、第12届世界运动会等众多大型国际赛事。国际赛事的举办是成都宣传城市、营销城市最立竿见影的手段之一,同时企业通过自有产业优势参与到赛事的承办过程中能够较大程度地提高企业知名度,提高企业的国际化程度,实现企业与城市同发展。

在此过程中,严格贯彻“专业的团队做专业的事”的理念也至关重要,成都本土企业要借助大型国际赛事在全球范围内的影响力,将行业中的领军企业吸引到成都进行合作。该负责人直言,在保证顺利高效举办赛事的基础上,本土企业能够在具体实践中与行业领先者交流学习先进经验。“成都益民集团旗下成都粮食集团与美国500强爱玛客公司的大运会项目合作正是一次成功的尝试。”

行业发展 成都对美食之都行业资源认识更加清晰

作为此次活动的承办方,成都餐饮同业公会邀请到几家代表性餐饮企业前来观摩,比如成都靓久橡木桶商贸有限公司董事长陈瑞东、成都布拉诺餐饮有限公司董事长赵树勇、岷山饭店餐饮总监叶薇。除此之外,还协调企业提供与菜品匹配的酒水,负责工作人员、教学人员的团餐,号召企业调配15名餐饮服务人员参与培训以及参加当天的活动,为“成都微笑”餐饮服务模式提供了有力支持。

“这次活动得到了企业的积极响应。”成都餐饮同业公会秘书长袁小然很欣慰,“爱玛客在服务国际大型体育赛事中累积了很多经验,他们的微笑服务自然值得成都餐饮企业学习。邀请企业代表去现场观摩,是要将更高标准、更具规范、更有国际化水平的大运会‘成都微笑’餐饮服务模式向行业推广,形成示范引领效应,助推行业革新发展。”

在袁小然看来,迎大运契机下,比“成都微笑”更重要的,是成都对美食之都行业资源有了更加清晰的认识,特别是针对团餐领域。明年大运会举办之时,预计将有数以万计的运动员、技术官员、媒体记者及海内外观众齐聚成都,紧张的赛程考验着城市团餐产业的功底,需求的集中也为行业发展带来巨大机遇。

除了直接服务于成都大运会,成都也在全面按照“谋赛、营城、兴业、惠民”的办赛目标,聚焦城市餐饮产业链、服务链持续强链补链,其中针对团餐领域,也正在从供给端和需求端同时发力,通过本土企业培育、优质企业引进、重大项目落地、平台载体建设、营商环境优化等系列措施,持续推动成都团餐产业全链条业态革新、服务创新,提档升级、加快发展。

袁小然向记者回忆说,从去年开始,成都大运会执委会市场食品部、成都餐饮同业公会聚焦成都团餐产业发展,为期数月,走访了成都数十家团餐企业,甚至还前往重庆、省内其他城市考察。“虽然早在五六年前就看到了团餐产业的巨大发展空间,但当时始终觉得还缺乏契机。大运会让同行们看到,机会来了。”她笃定地说。“不仅是大运会,未来5年,成都还将陆续举办世乒赛、亚洲杯、汤尤杯、世运会等重大赛会,这将成为成都团餐企业拥抱市场的新蓝海。”

就在今年4月底,由中国烹饪协会主办的中国国际团餐产业大会在成都成功召开。作为中国团餐行业内具有影响力、权威性的年度盛会,中国国际团餐产业大会10余年来对赋能团餐产业、加快创新发展发挥了积极且深远的作用。“近年来,成都陆续有数家企业成功上榜《中国团餐企业百强》榜单,这值得欣喜。不过,这对于成都急速增长的团餐需求和亟待挖掘的团餐市场来说,还远远不够。”

为此,就在去年,成都餐饮同业公会在成都市商务局、成都大运会执委会市场食品部等的指导下,聚焦团餐这一新兴产业领域,以成都大运会举办为契机,紧锣密鼓地筹备了团餐专委会。“团餐真正贯穿了一二三产业,从田间到餐桌。聚力团餐产业发展,将打通全产业链,这将对国际美食之都、世界赛事名城建设起到重要的推动作用。因此,该专委会未来将持续致力于服务和壮大成都本土团餐企业。”袁小然透露。

本报记者 李艳玲 孟浩 温珙竹

图据活动方

--> 2021-05-17 李艳玲 孟浩 温珙竹 第31届世界大学生夏季运动会明年6月26日至7月7日在成都举行 1 1 成都日报 c79976.html 1 大运会的美味时刻:成都微笑跑起来 /enpproperty-->