国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年05月25日

新都“文明实践红色公交”开到发展第一线

“党史龙门阵”摆进心坎里

第二届蓉漂人才健康欢乐跑暨全民产业社区丈量行动

新都区“文明实践红色公交”发车

新都区”党史龙门阵“进社区

碧空如洗,香城先锋号、香城文明号、香城双拥号共八辆公交车缓缓驶出成都市新都区客运枢纽站。“学党史、办实事、送服务”文明实践红色公交在新都正式发车。这些“红色公交”将贯穿新都的新老城区,环绕新都城区和产业功能区,连接乡村振兴点位和新时代文明实践阵地,开进发展一线,见证新都新跨越。

这是新都区开展党史学习教育,不断创新方式的一个缩影。新都区牢牢把握学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,扎扎实实、高质高效组织开展党史学习教育,创新多种方式,丰富学习内容,挖掘新都红色资源,让党史学习教育生动鲜活、入脑入心。

同时,通过学习党史更好地指导工作实践,把党史学习教育的开展同解决制约新都区经济社会发展的突出问题和全面加强党的建设面临的紧迫问题结合起来,同统筹推进“幸福美好生活十大工程”结合起来,进一步激发和增强全体党员干部的历史担当和责任情怀,奋力开创现代化新都建设崭新局面。

多维度讲好新都红色故事

提升城市红色文化“精气神”

新都是一个有着厚重红色基因的城市,涌现出了革命先驱薛实甫、民族英烈何秉彝、奥运冠军陈龙灿、全国脱贫攻坚楷模李凯等一大批革命先烈和模范人物,他们闪耀在革命和建设改革时期的英雄事迹与崇高精神,为新都发展蝶变积聚了生生不息的奋斗力量,也为新都提供了丰厚的精神滋养。

精神的伟力,总能带来心灵的震撼。新都依托四川省革命伤残军人休养院、黄霖故居、旃檀寺特支展览馆、艾芜故居,深挖红色内涵,弘扬新都红色故事。在以中心组学习、辅导报告、集中研讨等形式开展党史学习教育的同时,成立“新·声”宣讲团,举办“党史龙门阵”群众性宣讲、党史“七进”、党史知识竞赛、建党100周年征文等活动,在喜马拉雅网络平台上线“新·声”栏目,推出有声读物《香城之声——学习小礼堂党史教育特别节目》,开发本土党史课程《督桥河的红色家族》,拍摄新都党史纪录片《奋斗》《红色信仰》,传唱红色歌曲《那一天》《最美华年》《七月的种子》,多形式讲好新都故事。

织密学习教育矩阵,打造多维度、立体式党史学习课程。向不同对象、不同群体的党员提供精准供给,实现既有统一要求和标准,也有个性化、差别化、精准化的安排。努力把红色基因传承好、把红色传统发扬好,推动党史学习向深处走、向实里走,带头开展学习教育,带头发扬红色传统、带头传承红色基因,让新都红色精神谱系的“传家宝”在新时代绽放光芒、恒久赓续,涵养培育崇德向善、见贤思齐、争当模范的城市文化内核,提升新都城市红色文化“精气神”。

打造三支党史宣传“红色轻骑兵”

全面推进“党史龙门阵七进”

4月2日,新都区桂东社区新时代文明实践站的社区小广场上,一杯清茶、一把竹椅,社区的党员和群众围坐一圈,听来自新都区新时代文明实践“新·声”党员志愿者宣讲团开摆“党史龙门阵”。这是新都区在全区广泛开展“党史龙门阵”群众性宣讲活动的首场宣讲。

随后,“党史龙门阵”摆得如火如荼,走进学校,走进军营,走进社区院落,走进企业楼宇……

新都区开设“走出去”“请进来”两类教育课堂,全面推进“党史七进”活动。利用艾芜故居、蜂云谷党群服务中心、四川省革命伤残军人休养院、农村“幺店子”微党校等阵地,通过开播微讲堂、发放红色书籍、制作红色文创产品等方式,开办“走进英雄”党史学习教育课,全区各级党员干部、红领巾志愿者纷纷走进省革命伤残军人休养院红色讲堂,听老英雄、老战士讲战斗经历和红色故事。邀请党史教育专家学者作专题辅导,邀请驻区部队红领巾辅导员开设双拥课堂,通过回顾党领导人民军队从一个胜利走向另一个胜利的光辉历程,重温党的艰辛创业历程,进行生动直观的革命传统教育和爱国主义教育。

新都区还打造三支党史宣讲红色轻骑兵,打造符合分众化、差异化传播趋势的党史宣讲队伍,针对不同领域、不同对象开展精准宣讲。成立由新都区委党校和驻区高校骨干教师、基层微党课大赛选手组成的新都区委宣讲团;组建由驻区高校马克思主义学院骨干教师、研究生组成的新都区委宣讲团驻区高校宣讲小分队;组建由新都区级部门、镇街党务干部组成,特邀党史亲历者、知情者参与的新都区委宣传团基层宣讲小分队,分批次举办全区党史学习教育巡回大讲堂活动,传承好红色基因,推动党史学习教育深入群众、深入基层,有效提升党史宣讲的理论深度和实践感悟。

送服务办实事促发展

党员学习阵地前移到工作一线

新都组织开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动,覆盖1589个党支部,4万余名党员。发布《同“新”向党学党史,学思践悟谋发展》动员令,为新兴领域广泛学党史指明方向、规范路径、介绍方法,提高学习效率,组建“红‘新’讲师团”,激活企业商家学党史热情。

在窗口服务单位创建“党员先锋岗”,广泛开展“党员先锋送服务”活动。80余个机关企事业单位与村(社区)签订了结对共建协议书,3000余名在职党员到社区报到。

坚持把党史学习教育同推动发展结合起来。在拓展协同共兴空间格局上求突破、开新局。深化与重庆九龙坡区战略合作,在轨道交通、轻量化材料等产业领域协同互补,合力共建成渝协同发展示范区。深化与德阳在能源装备、现代物流、文旅服务等领域的合作,设计串联三星堆、宝光寺、沸腾小镇等精品文旅线路,加快建设成德同城枢纽区。推行新青工业连片开发合作模式,全面提升金青新大港区“五个一体化”水平。

在构建现代化产业发展体系上求突破、开新局。以现代交通产业为主导,加快推进航空发动机产业园、智能制造装备产业园建设,先后引进100亿元以上投资项目5个。加快构建智能家居“产学研制”一体推进的数字化转型示范园区,重点打造数字商贸总部产业园。

在提升公园城市宜居品质上求突破、开新局。加快推动毗河公园、白鹤岛生态湿地公园等重点项目的规划建设,积极争创“天府旅游名县”“全域旅游示范区”。遵循“人城产”逻辑,集中力量推进悦动新城、锦兰新城建设开发,加快航空活力公园、新城驿中心等50个“大交通、大生态、大配套”项目建设,打造产城融合的“未来之城”。

坚持把党史学习教育同提升群众获得感、幸福感、安全感结合起来。新都区以“幸福美好生活十大工程”为统揽,坚持聚焦群众“急难愁盼”的实际问题,广泛听取市民意见,认真梳理筛选出125个民生工程项目,预计总投资398.3亿元。

人无精神则不立,国无精神则不强。革命精神是党和国家的宝贵财富。新都正在通过开展党史学习教育,进一步从百年党史中汲取历史经验、感悟信仰力量,让党史学习深入人心,让红色基因、革命薪火代代传承。学以致用、以学促干,把学习教育的成果转化为工作动力和发展成效,以实干实绩为新都加快建设成都都市圈北部中心贡献力量。

--> 2021-05-25 新都“文明实践红色公交”开到发展第一线 1 1 成都日报 c80417.html 1 “党史龙门阵”摆进心坎里 /enpproperty-->