国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年06月01日

我国第一条电气化铁路——

宝成铁路第一次把四川连入全国铁路网

1958年元旦,成都火车站洋溢着节日的氛围,近5万成都市民在这里集会,庆祝宝成铁路全线通车。关于这条有着特殊历史意义的铁路的兴建情况,以及庆祝通车典礼的筹备工作,成都市档案馆保存的两份档案资料进行了详细记录。

1958年1月1日,全长668公里的宝成铁路全线通车,它是连接我国西南和西北的交通干线,第一次把四川省连入了全国铁路网,促进了四川省与其他省市的经济文化交流。

档案中记录,宝成铁路是我国发展国民经济第一个五年计划中新建的一条干线,北起陕西省宝鸡市,向南穿越秦岭和大巴山,到达天府之国四川省成都市,全长668公里。沿线主要城市有宝鸡、广元、绵阳、德阳、成都。这条穿山跨江的铁路,曾是中国人破解“蜀道之难”的里程碑。

宝成铁路是新中国第一条工程艰巨的铁路,山区多,地势险,整个宝成铁路工程打穿上百座大山,填平数以百计的深谷,单填土石方就有6000万立方米,按高宽各1米算,可绕地球赤道一周半以上。

宝成铁路桥梁和隧道的长度超过了全长的六分之一,铁路出秦岭大隧道后,沿狭窄陡峭的嘉陵江河谷蜿蜒通向凤州。在此区间,铁路两过清姜河,七跨嘉陵江。当年,几十万铁路大军不畏艰险、自强不息地忘我劳动,也让宝成铁路变成一首壮阔的英雄史诗。

这条连接中国西北和西南地区的交通动脉,也是中国第一条电气化铁路,铁路的建成和改造,改变了“蜀道难”的局面,为发展西南地区经济建设创造了重要条件。

1958年,铁路全线正式完工启用。因为坡实在太陡,一开始用的蒸汽机车费尽九牛二虎之力,还是只能像老牛拉车一样缓缓前行。所以通车仅仅半年,宝成铁路就开始了电气化改造工程。1975年7月,经过17年的时间,宝成铁路全线完成电气化改造,成为我国第一条电气化铁路,从此拉开中国铁路现代化建设的序幕。

此外,宝成铁路的修建还创下了多个“最”和“第一”。其中,秦岭展线是全国干线铁路中坡度最大的线路,观音山爆破是中国铁路修建史上第一次成功的大爆破,成立了中国铁路建设史上第一支机械作业队伍,培养了第一代机械操作技术工人,运用了世界先进的铁路电气化技术,锻炼、培养了一大批铁路、桥隧工程建设骨干。

如今,随着西成高铁开通,宝成铁路是否面临就此歇下、长卧秦岭的命运?据了解,西成高铁开通后,宝成线普速列车减少,释放出的时刻为更多进出四川的货物列车提供了空间,宝成铁路仍然在为四川、为成都的经济社会发展作贡献。

作为人类文明和我国经济社会发展的历史见证,2018年1月,宝成铁路入选第一批中国工业遗产保护名录。本报记者 李颖

--> 2021-06-01 我国第一条电气化铁路—— 1 1 成都日报 c80760.html 1 宝成铁路第一次把四川连入全国铁路网 /enpproperty-->