国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年06月01日

展演五天 吸引3000余人观看

红岩精神“烈火中永生”

川剧《烈火中永生》演出现场

在解放前夕,江姐接受党的指派前往华蓥山区开展工作,在丈夫彭松涛牺牲后,她强忍悲痛参加武装斗争。由于叛徒甫志高的出卖,许云峰与她双双被捕。江姐被押往重庆,敌人妄想在江姐身上打开缺口,却一无所获。在监狱中,她和许云峰带领难友们,同敌人展开了英勇不屈的斗争……

为在全市广泛开展党史学习教育,热情讴歌中国共产党百年丰功伟绩,艺术反映党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,昨晚,大型革命历史川剧《烈火中永生》在四川大剧院再度上演。

展演五天 观众好评如潮

从5月24日起,川剧《烈火中永生》在成都城市音乐厅已进行了5次展演,共计有3000余名成都党员代表和社区群众观看了演出。

大家纷纷表示,在中国共产党成立100周年之际,在广泛开展党史学习教育之时,通过观看川剧《烈火中永生》,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉的有益举措,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“今年是建党100周年,党在百年历程中经历了很多艰辛,我们的祖国能够走到今天,是因为党的领导。我觉得观看川剧《烈火中永生》特别有意义,让我们年轻人能更好地铭记历史。”来自青羊区的观众齐先生说道。

“在建党100周年之际,川剧《烈火中永生》歌颂了我们党的丰功伟绩,党历经艰难险阻领导人民翻身做主人,充分反映出了党的伟大,这台剧演得相当好。”来自金牛区的观众胡先生说道。

作为成都市党史学习教育主题优秀舞台艺术作品展演活动,《烈火中永生》旨在通过对革命先烈的缅怀,回顾党的革命历程,接受党的精神洗礼,反映共产党人勇于奋斗、不怕牺牲的大无畏精神和为人民谋幸福的初心。

致敬先烈 传递红岩精神

《烈火中永生》历经一年多的精心酝酿和排练,凝聚了主创人员的心血。《烈火中永生》由著名国家一级编剧张勇与优秀青年编剧孟立敬,根据经典剧本《红岩》《许云峰》和《江姐》改编而成,著名导演、国家一级演员、中国戏曲学院教授周龙执导,国家一级作曲王文训作曲、配器,国家一级舞美设计王卫中设计舞美、灯光,国家一级舞美设计蓝玲与张颖设计服装、造型,国家二级演员龙毅任副导演。

该剧由4朵“梅花”再加上众多实力派演员参演。核心人物江姐由著名川剧表演艺术家、国家一级演员、中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者陈巧茹饰演,陈巧茹不仅是该剧的领衔主演,同时也是艺术总监。此外,国家一级演员蔡少波饰演许云峰,国家二级演员康勇饰演徐鹏飞,优秀小生演员陈作全饰演甫志高,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者王玉梅饰演玛丽,优秀青年演员王耀超饰演华为,国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者虞佳饰演孙明霞,国家二级演员王华茂饰演双枪老太婆,还有优秀青年演员周礼兵、薛川等一同出演。

活动现场,乐队演奏也是一大亮点。编制庞大的乐队由成都市川剧研究院国家一级指挥、作曲周玉指挥,还有优秀鼓师杨军、国家一级帮腔李秋华和优秀青年帮腔杨茜倾情合作,为观众带来极佳的听觉享受,而且让剧情和人物都更加立体,强烈烘托气氛,升华主旨,使该剧的艺术审美特色更加鲜明。

“整部剧都在表达共产党人面对困难、面对敌人,甚至面对牺牲时的大无畏精神。”《烈火中永生》编剧之一、青年编剧孟立敬说道,“通过艺术形式,可以让观众有直观的感受,致敬革命先烈。同时,也能够让这种红色精神更好地传递下去。”

本报记者 孔维睿

成都市川剧研究院供图

--> 2021-06-01 展演五天 吸引3000余人观看 1 1 成都日报 c80761.html 1 红岩精神“烈火中永生” /enpproperty-->