国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年06月02日

成都与绵阳签署战略合作协议

以创新驱动深化成绵一体化发展

范锐平王凤朝李仲彬张剡罗增斌元方付康李亚莲出席

本报讯 (记者 张家华) 6月1日,成都市与绵阳市签署战略合作协议。双方将在科技创新、产业发展、公共服务、人才交流等领域深化交流合作,共同打造具有全国影响力的科技创新中心。

省委常委、成都市委书记范锐平,市委副书记、市长王凤朝,市人大常委会主任李仲彬,市政协主席张剡;绵阳市委书记罗增斌,市委副书记、市长元方,市人大常委会主任付康,市政协主席李亚莲出席签约仪式。

2018年,成都与绵阳签署《加快推动成绵一体化发展协议》。3年来,两市在科技创新、交通互联、生态环保、公共服务等领域持续深化合作,联合组建智能制造协同创新联盟,构建起科技与经济深度融合链条,初步实现城际动车公交化运营,人口健康信息互联互通、人力资源信息共享。

签约仪式前,范锐平会见了绵阳市党政代表团一行。他说,当前成都正深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,勇担全省“主干”责任,唱好“双城记”、建好示范区,加快建设带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。绵阳是中国科技城、四川第二大经济体,在全省经济社会发展中扮演着重要角色。成都与绵阳合作源远流长,希望双方坚定贯彻新思想践行新理念,全面落实党中央和省委部署要求,抢抓机遇、乘势而上、优势互补、相互成就,在科技创新、产业发展、城市建设和公共服务等领域深化合作,携手共建西部科学城,以创新驱动深化成绵一体化发展,打造具有全国影响力的科技创新中心,为治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

罗增斌对成都长期以来给予绵阳的大力支持表示感谢。他说,成都作为国家中心城市、成渝极核城市、全省“主干”城市,各项工作始终走在全国全省前列,一直是绵阳学习的榜样。深化成绵合作、推动成绵一体化发展,既是贯彻落实党中央关于推动成渝地区双城经济圈建设重大战略决策和省委“一干多支、五区协同”发展战略的务实之举,也是两地实现共赢发展的必然要求。希望两地秉持合作共赢理念,加强协同创新激发一体化发展活力,加强互联互通夯实一体化发展基础,加强产业协作筑牢一体化发展支撑,加强平台合作增强一体化发展动能,共同推动成绵一体化发展不断迈上新台阶。

根据此次协议,双方将协同开展新一轮全面创新改革试验,共建西部科学城,营造最具活力的创新生态环境;将共同推动成都天府国际机场与绵阳南郊机场运营合作,增开成都与绵阳往返动车车次,加速绵阳融入成都一小时通勤圈;将共同运作国际班列,支持在绵阳建设中欧班列(成都)组货基地,协同推动成都—东盟铁海联运班列延伸至绵阳,推进两地联动发展适铁产业;将鼓励两地公立中小学(含幼儿园)开展线上线下合作,促进优质教育资源共享等。

在蓉期间,绵阳代表团还前往龙泉山城市森林公园、成都规划馆、天府中央法务区等地学习考察,双方围绕城市规划、绿色发展、产业协作等进行了深入交流和探讨。

成都市领导吴凯、苟正礼,四川天府新区党工委书记刘任远出席。

--> 2021-06-02 张家华 范锐平王凤朝李仲彬张剡罗增斌元方付康李亚莲出席 成都与绵阳签署战略合作协议 1 1 成都日报 c80802.html 1 以创新驱动深化成绵一体化发展 /enpproperty-->