国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年06月09日

成都出台新建成品住宅装修管理新规

开发企业可提供升级装修方案 供购房人自愿选择

6月8日,记者从成都市住建局获悉,为进一步规范成都市成品住宅建设及销售行为,提升成品住宅建设品质,满足人民群众个性化、品质化居住需求,《成都市新建成品住宅装修管理规定(试行)》(以下简称《规定》)出台,对成都中心城区新建成品住宅建设管理模式、样板房管理、装修信息公示、成品住宅竣工验收和交付管理、开发企业主体责任和参建单位责任、监督管理等作出了规定。

《规定》提出,实施成品住宅建设的项目,开发企业应提供普通装修方案,普通装修的设计和建设应符合《成都市新建商品住宅技术管理规定(第一版)》的相关要求。

普通装修的价格应由开发企业委托专业机构(建设工程造价咨询服务机构或房地产估价机构)进行评估,其挂牌价格不得超过评估价格,且应符合成都市房地产调控政策管理规定;开发企业应与购房人在商品房买卖备案合同中约定普通装修内容、标准和成交价格,普通装修的成交价格不得高于挂牌价格。

《规定》提出,根据市场需求及产品定位,开发企业可在普通装修方案的基础上提供升级装修方案,供购房人自愿选择。在办理成品住宅预售许可前,开发企业应委托专业机构对升级装修价格进行评估并公示评估报告。

购房人可自商品房选房之日起,1个月内自愿选择升级装修方案。升级装修价款纳入预售款监管。

为更好保护购房人的知情权和选择权,《规定》要求,新建成品住宅不但要设置和开放交付样板房,还要设置和开放工序样板房。开发企业应选择本预售批次房源数量最多的户型,在可售房源内、销售场所或异地就近,设置至少一套普通装修的交付样板房和一套对应户型的工序样板房。交付样板房应真实体现拟交付成品住宅的装修清单内容,作为成品住宅的交付标准。样板房内不得设置摆放除装修清单外的其他内容,对于未设置样板房的其他户型,要求企业制作装修效果图进行展示。

《规定》要求,开发企业应开放交付样板房和工序样板房至当期成品住宅集中交付达到90%之日起至90日止。经属地住建部门检查同意后,开发企业才能关闭各类样板房。

开发企业如提供升级装修方案的,应针对各升级装修方案分别设置不少于一套的升级装修交付样板房和一套对应户型的工序样板房。

《规定》要求,拟预售的成品住宅应在销售现场和企业官网公示以下信息:成品住宅开发和参建单位信息,装修方案(含装修清单)、价格评估报告和挂牌价格、样板房的参观提示、咨询投诉电话和属地相关主管部门受理监督举报电话等。

《规定》还详细明确了装修清单的内容:装修功能空间、装修内容和主要装修材料及部品设备的名称、品牌、产地、规格、型号、材质、颜色、质量等级、环保等级和生产企业官网可查询链接等内容。本报记者 袁弘

--> 2021-06-09 袁弘 成都出台新建成品住宅装修管理新规 1 1 成都日报 c81324.html 1 开发企业可提供升级装修方案 供购房人自愿选择 /enpproperty-->