国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年06月09日

端午小长假如何做好个人防护?

专家给出这些建议

端午小长假即将到来,不少热门景区将迎来大批游客,出门旅行如何做好个人防护,自然成为大家关心的话题。近日,国务院联防联控机制在京召开新闻发布会,专家对相关问题进行了权威解答。

据中国疾控中心研究员冯子健介绍,目前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,需要继续按照常态化防控的要求落实各项防控措施,时刻紧绷疫情防控这根弦。现阶段我国疫苗接种工作在快速推进,但是离建立完善的人群免疫还有相当大的距离。所以,我们要继续做好“外防输入、内防反弹”的各项防控工作,确保这些措施都能得到有效的落实。

端午小长假期间建议仍然要做好个人预防,在公共场所戴口罩,注意个人的手卫生。另外,中风险、高风险地区的人员尽量避免非必要的旅行,减少疫情跨地区传播。如果在旅行途中发生了发热、呼吸道症状,要及时退出旅行,避免和其他人接触,及时就医,特别是要到有发热门诊的规范化的医疗机构去就诊。

此外,对于不少群众关心的经期、哺乳期是否能打新冠病毒疫苗的问题,冯子健表示通常情况下,像哺乳期、经期妇女都不属于疫苗接种的禁忌。抑郁症、贫血、有心脏支架等患者,如药物控制良好、病情稳定或者能正常生活也可以接种。正在服用抗病毒药物能否接种新冠病毒疫苗,需结合当时的病情,如果自己无法判断,可以咨询临床医生判断是否可以接种疫苗。本报记者 杨甦

--> 2021-06-09 杨甦 端午小长假如何做好个人防护? 1 1 成都日报 c81326.html 1 专家给出这些建议 /enpproperty-->