国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年06月30日

初心照使命 扬帆新时代

华夏银行成都分行:坚持党建引领与服务地方经济建设同频共振

中共华夏银行股份有限公司成都分行第二届党员代表大会

把党的要求、党的使命担在肩上是国有金融企业的“根”和“魂”。

新思想引领新征程,新时代擘画新实践。近年来,华夏银行成都分行着力提升党建引领力、内部凝聚力和企业生产力,走出了一条服务区域发展与自身经营提质增效高度契合的特色路径。截至2021年6月末,分行已设立24家分支机构、多家社区支行,管理资产总额近2200亿元,为超2万企业客户、50万个人客户、8000多小微客户提供各类金融服务,累计向四川投放表内外融资近6000亿元,有力地支持了四川省经济社会发展。

强党建

固战斗堡垒 夯基才能谋远

2017年以来,华夏银行成都分行党委认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党中央对“两个一百年”奋斗目标的部署,坚持抓党建促发展,将党的领导融入分行经营管理各个环节。分行党委始终将党建工作纳入党委议事日程,完善党建工作领导小组工作机制,严把政治标准关、档案审查关、廉洁自律关。

分行党委不断强调“以知促行”,2017年至2021年期间,分行党委中心组累计组织相关集中学习研讨近60次,集中学习时间达180课时以上。分行党委成员带头学习和宣讲学习十九大精神,各业务条线组织通过“三会一课”、组织生活会、学习研讨等形式,实现全员全覆盖专题培训。坚持落实党委委员每年撰写理论学习体会和课题调研文章各不少于1篇,着力促进学习成果转化。

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。多年来,华夏银行成都分行夯实基础带队伍,不断强化基层党建工作。2017年成立了分行党的建设工作领导小组及办公室,明确了工作职责和议事规则;制定了《基层党建工作目标管理量化考核细则》,细化落实党委班子成员和基层党支部一把手党建责任落实情况、党建基础工作质量管理情况、党支部委员日常工作质效情况的监督考核措施。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,党委班子成员带队深入基层调研,建立行长接待日机制,强化党员、群众的充分交流。持续深化党支部建设规范化工作,充分利用“一规一表一册一网”等工作载体,基层党组织建设扎实推进。截至2021年6月末,分行共有基层党组织37个,实现对所有单位全覆盖,分行员工中党员占比达到58%,基层党组织和党员队伍逐步优化壮大。紧紧围绕中心工作,以党委班子和各个党支部为主体组建多层攻坚项目小组。2017年以来,分行党委班子牵头完成37个攻坚项目,各个支部也广泛组织项目攻坚,广大党员、干部干事创业、担当作为的精气神得到提振。

提动力

党建引领业务同向发展

近年来,华夏银行成都分行通过党建引领提振发展动力,实现“党建引领,同向发力”的发展新格局。

——善融互通,构建政银企协同合作

华夏银行成都分行与川内成都、绵阳、德阳、宜宾、遂宁、泸州、凉山等17个重点区域建立了深度合作,深耕成渝地区双城经济圈,与四川发展、四川铁投、四川长虹、四川能投、成都文旅、成都工投、恩威集团、通威集团、新希望集团等一大批国有和民营重点企业均建立了战略合作关系,给予主动授信、绿色通道等倾斜政策。主动参与自贸区、东部新区及成德眉资一体化建设,深化供给侧结构性改革,支持基础设施建设,进一步加大力度推进地方政府专项债全流程顾问业务,重点投向“两新一重”建设,即新型基础设施建设、新型城镇化建设和交通、水利等重大工程建设。截至2020年12月末,已推动成功发行107个项目,项目金额达102.59亿元。

——把准经济动脉,支持实体发展

华夏银行成都分行多年来持续对川内重点领域给予信贷支持。持续跟进四川重点路网等交通运输、邮政、仓储、水利等国家和四川重点项目和重点工程。大力支持新型城镇化建设,为城市改造和民生工程服务,支持了成都市城市发展东进项目。近年来,该行大力推进“商行+投行”服务转型,运用“主动投资”“城镇化建设基金”“债务融资工具”“融资租赁”“商票保贴”和“保函”等优势产品,仅2020年就通过多元化融资支持了成都市及各地(市)州优质国有企业330亿元,助力实体发展。

——推动绿色金融,绿筑美丽华夏

华夏银行成都分行进一步强化“绿筑美丽华夏”的绿色金融特色品牌影响力,扎实推进水污染防治、水生态修复,加强区域生态廊道和自然保护地建设金融服务,深入支持了“成渝城市绿色发展”“节能环保”“可再生能源”等项目的可持续发展。截至2020年12月末,华夏银行成都分行绿色信贷余额35.55亿元,在各项贷款中占比达7.03%。

——践行普惠金融,服务民营企业

近年来,华夏银行成都分行陆续推出“豆瓣贷”、POS-E贷、科创贷等特色信贷产品,深耕践行“甘露行动”,响应“六稳”“六保”政策号召,不断调整贷款投放价格策略,2020年小微条线新发放贷款加权平均利率较去年同期下降114个BP,实现金融服务小微企业的精准滴灌。

——提升服务水平,优化客户体验

华夏银行成都分行积极践行金融为民理念,科技赋能推动12家综合型网点完成“厅堂管家”,提升客户服务体验。始终将维护金融消费者权益作为全行工作重点来抓,自2011年起,共获得1次中银协“百佳”示范单位、5次“千佳”示范单位荣誉称号,13家网点被评为“星级”网点。

立责任

肩负时代使命与担当

天府锦绣大地上,古有太阳神鸟孕育长江文化,今有金融力量承载大时代的变革。作为全国第五家上市银行,华夏银行成都分行从诞生之时就以实际行动践行社会责任。

——大力精准扶贫,注入“华夏温度”

在金融助力精准脱贫工作中,华夏银行成都分行认真履行社会职责,以党建促发展、以发展带脱贫,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的发展优势和强大动力。自2015年对口扶贫甘孜州德格县以来,分行班子主要领导带队近20次深入扶贫一线调研督导,先后选派5名优秀干部到扶贫一线挂职锻炼。累计投入扶贫资金600余万元。

在改善基础设施方面。华夏银行成都分行获得总行支持投入144余万元资金对德格县龚垭乡开展农房建设定点扶贫,对53户村民的农房屋、庭院及家庭产业改造进行帮扶补贴,并支持建设公共卫生间、党员活动室等基础设施。

在扶贫扶智方面,华夏银行成都分行共捐资捐物150余万元投入教育扶贫,支持培训德格县中小学教师超过800人次,覆盖了德格县所有的中小学,受惠的中小学生超过1万人。

在注入金融活水方面,华夏银行成都分行扎根四川,大力加强对贫困地区的金融服务辐射,截至2020年末,在四川原88个国家级、省级贫困县(区)中12个贫困县(区)信贷投放余额超过11亿元。

——抗击疫情,彰显责任担当

华夏银行成都分行把党建作为重大疫情防控工作的“主心骨”,切实发挥党建的引领保障作用,通过采取以党建促业务,统筹部署抗疫工作。围绕“六稳”“六保”要求,制定非常时期的非常举措,紧急上线企业手机银行,采用领先技术平台、多级安全认证、全新运维体系,全面守护企业资金安全。持续加大政策资源倾斜力度,解决企业资金问题,针对疫情下批发类客户的困难,快速打造了“易批好货”线上展销平台微信小程序,帮助商户开展线上交易和商品展示,助力企业复工复产。为支持抗疫,累计投放28亿元,为1500多户企业纾困。

山有巅峦,水有清源,人有祖迹,国有根基。时值建党百年之际,华夏银行成都分行即将启动新一轮发展规划。未来,分行将始终坚持立足成都,面向全川,更好地服务区域经济社会发展,为党的事业添砖加瓦。

宁俐/文

--> 2021-06-30 宁俐 华夏银行成都分行:坚持党建引领与服务地方经济建设同频共振 1 1 成都日报 c82412.html 1 初心照使命 扬帆新时代 /enpproperty-->