国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年07月09日

中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌:成都建设公园城市 为城市降碳

“成都正着力建设公园城市,这为实现‘双碳’,占得了先机。”中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌认为,“双碳”在给城市发展带来压力的同时,也为公园城市建设带来新动力。

在贺克斌看来,成都作为公园城市首提地,其优势不仅仅是生态环境的改变,在建绿道、修复湿地的过程中,更能通过绿色植被吸收二氧化碳,为城市加强降碳功能。

“希望成都抓住这一优势,塑造更多绿色动能,为实现‘双碳’固牢基础。”贺克斌说。

除了增加生态碳汇,加速二氧化物重点排放部门的低碳转型,也是实现“双碳”的关键。

“工业、建筑、交通等领域,是二氧化物排放的‘大户’,我们需要提升它们的用能效率、优化其用能结构,以实现其低碳转型。”具体而言,在交通领域,我们可以发展与绿色出行匹配的交通体系及数据,提升交通工具能效,调整运输结构,并加大对电动汽车、电动载重车辆、生物燃料等的利用,最终实现技术、交通和电力系统的协同发展。

“重点排放部门的低碳转型往往涉及到碳中和的技术创新和政策支持。只有在政策的引领和技术的支撑下,低碳转型才能顺利进行。”贺克斌说。

本报记者 缪梦羽 杨静耕 李婉清

--> 2021-07-09 1 1 成都日报 c83356.html 1 中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌:成都建设公园城市 为城市降碳 /enpproperty-->