国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年07月09日

智利驻成都总领事馆开馆

智利是首个在四川省开设总领事馆的拉美国家

本报讯 (记者 李颖) 昨日,智利驻成都总领事馆正式开馆,领区范围包括四川省、重庆市、贵州省、云南省和陕西省。截至目前,外国获批在川设立领事机构共21家,位列全国内地第三,中西部第一。

记者了解到,智利是首个在四川省开设总领事馆的拉美国家,对深化四川省与拉美和加勒比等西语世界国家合作将起到重要的示范作用。

据介绍,智利是第一个同中国建交的拉美大陆国家,两国于1970年12月建交,中智关系是中国同拉美国家团结合作、互利共赢的典范。同时,智利也是第一个就中国加入世界贸易组织与中国签署双边协议、承认中国完全市场经济地位、同中国签署双边自由贸易协定、同中国签署自贸协定升级议定书的拉美国家。

近年来,双边经贸关系保持快速增长势头。据中国海关统计,2019年,双边贸易额409亿美元。目前,中国是智利全球第一大贸易伙伴、第一大出口目的地国和第一大进口来源国,智利是中国在拉美第三大贸易伙伴和进口铜的最大供应国。2020年全球新冠肺炎疫情暴发以来,我国与智利1月至10月双边贸易仍逆势增长5.1%。

对于四川省而言,智利是其在拉美重要的经贸合作与人文交流国家之一。近年来,智利与四川省在国际友城合作、高层互访、经贸、农业科技、教育、文化等多个领域进行了卓有成效的务实交往与合作,结出丰硕成果。

进一步搭建合作平台与桥梁。当天,智利驻成都总领事馆揭牌后,中国(四川)—智利经贸合作推介会同步举行。会上,智利投促局驻北京办事处推介了智利投资环境和贸易机会,省发展改革委介绍了成渝地区双城经济圈政策与机遇,农业农村厅领导介绍四川农业发展及与智利合作情况,智利行业协会(红酒协会或水果协会)介绍智利行业发展情况和重点企业及产品。

--> 2021-07-09 李颖 智利是首个在四川省开设总领事馆的拉美国家 1 1 成都日报 c83375.html 1 智利驻成都总领事馆开馆 /enpproperty-->