国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年07月09日

推诿扯皮、不顾民生?行不通!

“阳光监督·线上坝坝会”聚焦都江堰市

高铁站周边“喊客拉客”,非法营运交通乱象为何屡禁不止?

木质通行栈道,虫蛀破洞、柱头缺损、栏杆松动,安全隐患为何没人管?

……

群众出题,纪委点题,干部答题。为贯彻落实中央纪委和省纪委部署要求,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,深入开展“我为群众办实事”活动,持续深化创新阳光监督,成都市纪委监委联合成都市广播电视台推出“阳光监督·线上坝坝会”融媒体直播活动,聚焦各区(市)县,着力解决群众的急难愁盼,全力助推幸福美好生活十大工程落地见效,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

7月8日,“阳光监督·线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦都江堰市。由都江堰市纪委监委有关领导带队,相关职能部门(单位)及11个镇(街道)负责同志做客直播间,重点围绕全面实施幸福美好生活十大工程等重大决策部署,阳光回应群众关心关切,推动党员干部进一步转作风改作风,切实解决群众的操心事烦心事揪心事。

成都市纪委监委相关负责同志及党风政风监督室、第一纪检监察室、宣传部有关负责同志参加现场直播活动。

“黑车”拉客、出租车不打表

高铁站前交通乱象丛生

天气日渐炎热,都江堰、青城山成了不少人休闲消暑的选择地。就在上周,暗访记者以游客身份到达都江堰高铁站出站口时,立即遭遇了“围攻”——非法营运车辆司机一拥而上,进行“拉客喊客”。在每一趟高铁抵达下客时,这种场景都会上演一次。在“拉客喊客”的群体中,竟还有当地巡游出租车,他们甚至直接喊价,明确表示车辆不打表。

同样的“拉客喊客”情形也出现在青城山高铁站。尽管站外有显眼的“严格执行出租车打表计费公示牌”,但部分出租车司机却对此熟视无睹。

“跟着外地游客到处撵,我们都江堰市民看见这些情形都会觉得很气愤,这是抹黑都江堰的形象,有关部门真应该好好管一管。”家住高铁站周边的市民表示。

在去年“线上坝坝会”上,都江堰市交通部门已经接到诉求反映,并表示将加强监督检查,加大整改力度。

乱象丛生,高铁站前能否还给乘客一片“净土”?“我们交通部门主要职责就是打击非法营运,从暗访视频来看,青城山高铁站和都江堰高铁站外非法运营现象比较严重,我对此感到惭愧。”都江堰市交通运输局党组书记、局长苟绍波说,目前都江堰已进入旅游旺季,必须找准问题症结所在,加强巡查频次、加大处罚力度。

据了解,都江堰高铁站位于奎光塔街道管理范围内,奎光塔街道党工委副书记、办事处主任丁华平表示,为打击非法运营乱象,目前已有三支巡检巡视队伍,包括交通运输主管部门队伍、镇街队伍和高铁站管理队伍。青城山高铁站位于青城山镇管理范围内,青城山镇党委书记张显虎说,很多“黑车”都是青城山本地人在运营,将加大社区教育力度。

“非法运营乱象暴露出相关部门对交通运输安全问题的不重视。”媒体监督员、每日经济新闻每经智库城市观察员张强认为,问题曝光后整改都没有解决,这是态度问题,整改不力。交通整改需要持续性发力,要从机制体制上想办法,学习借鉴其他旅游城市优秀做法。

木质栈道“保质期”已过

权责不清无人修

汛期将至,都江堰市银杏街道辖区的群众因脚下的木质栈道揪紧了心。栈道被虫蛀得破洞百出、护栏柱头已缺损、栈道木板残缺断裂……市民的通行安全完全得不到保障。

当市民尝试向相关部门反映问题时,得到的答复总是:“不归我们管。”只有栈道所属的银杏街道在日常进行简单地维护,治标不治本。

“木质栈道的保质期一般只有1至2年,该栈道属于银安堤防道路综合改造项目的一部分,由都江堰市新城集团负责建造,但已经在2012年就进行了项目移交。”都江堰市新城集团董事长曲鑫轶表示,当时项目接收主体众多,包括住建局、水务局等单位。

一条破破烂烂的木质栈道已超出“保质期”好几年,在无人修缮的情况下却仍是市民通行要道之一,其中危险不言而喻。“在此前从未听说过该栈道的问题,但今天知道以后会立刻行动起来。”都江堰市住建局党组书记、局长吴俊伟说,将联合社区、街道与市政设施维护部门对栈道展开维修工作。

“问题存在五六年,没有解决,伤了多少群众心。”成都市监委特约监察员汪飞谈道,习近平总书记强调,“打江山、守江山,守的是人民的心。”如果我们每个部门单位的党员干部,都只看是否是自己的职责,为管理不到位找理由,不重视群众的难处,不解决群众的诉求反映,我们又如何守得住人民群众的心?

都江堰市纪委副书记、监委副主任张新菊认为,这些推诿扯皮、不顾民生的行为最终损害的都是群众利益。“整改刻不容缓。”

接受社会和群众的监督

确保民生诉求得到有效回应

“我主要是给青年创业者提供相关服务,经常感觉在政务中心办理跨部门业务很不顺畅,办不成事。”

“我是都江堰玉瑞酒店的工作人员,诉求是请相关部门加大对旅游的扶持和宣传力度,助力酒店做好营销管理工作。”

“我是瑞莲巷6号院的居民,2010年风貌工程院落旁边的木质装饰已经腐朽,不停地往下掉,很危险,希望政府能够帮忙解决这个问题。”

……

一系列诉求反映在“云端”提出,现场得到阳光回应。

据悉,整场直播共收集到群众各类诉求反映和意见建议36个,涉及城市片区规划、道路交通,路灯、广场、公厕等基础设施和公建配套建设、产权办理、燃气安全、防汛安全等相关方面诉求,以及对都江堰市经济社会发展的意见建议。

“问题、意见和建议,我们都照单全收,将尽快召开专题会议,做出研究、分类处置。”张新菊表示,“对于问题反映中涉嫌违规违纪的,会尽快启动调查核实,严肃地追责问责。对于其他诉求或意见建议,尽快转交相关职能部门,实施台账式、销号式管理。同时把相关情况反馈给都江堰市委市政府,推动主体责任落实。公开具体问题办理过程和举一反三情况,接受社会和群众的监督,确保民生诉求得到有效回应,民生难题得到有效解决。”

本报记者 王雪钰 李菲菲

--> 2021-07-09 王雪钰 李菲菲 “阳光监督·线上坝坝会”聚焦都江堰市 1 1 成都日报 c83377.html 1 推诿扯皮、不顾民生?行不通! /enpproperty-->