国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年08月04日

上半年中欧班列(成渝)累计开行近3000列

成为国内国际供应链产业链稳定的“压舱石”

繁忙的成都国际铁路港。 青白江区供图

昨日,一列满载冰箱、液晶电视组件等智能家用电器产品的专列从成都国际铁路港缓缓鸣笛驶出,沿着绵亘万里的新丝绸之路经济带一路向西,直奔千里之外的波兰马拉舍维奇。

据悉,这是四川长虹集团在今年开行的第4趟专列。今年以来,成都国际铁路港国际班列、中欧班列高质量发展,成为国内国际供应链产业链稳定的“压舱石”。上半年,中欧班列(成渝)累计开行近3000列,智能家电、电子产品等逐渐成为主要货源,占出口总量68.35%。

事实证明,企业的选择没有错

“经过前期测试,成都中欧班列在国际供应链方面的稳定作用给了我们很强的信心,下半年公司将保持每月1-2列的稳定发运。”长虹民生物流国际货代公司总经理宋山向记者介绍道。在产业复苏和“双循环”加速推进的大背景下,正是得益于成都国际铁路港一系列有效措施,和成都中欧班列的安全高效、稳定运行,制造业企业出口量、出口额等各项指标均稳中有进、逆势增长。

康佳电子有限公司也是受益者之一。2019年底,成都康佳多媒体项目正式落户青白江欧洲产业城,开始了进军欧洲市场的布局,并于今年6月25日,正式发出“第一柜”。“事实证明康佳落户成都国际铁路港的选择没有错,依托港口完善的产业配套和强大的产业承载能力,凭借临港制造的区位优势以及成都中欧班列的战略价值,成都国际铁路港已然成为了康佳集团欧洲业务中心的枢纽,是康佳进军欧洲市场的桥头堡。”成都康佳电子有限公司制造总监庞双成表示,成都康佳计划在今年下半年出口200多柜、累计20万台产品,出口额预计突破1亿元,从2022年起,公司预计每年出口1000柜以上,海外部分年均产值约在5亿元左右。

全球化视野,谋篇布局供应链版图

“70%!”记者走进项目建设工地里看到,在高温烈日的考验下,作为国家首批多式联运示范工程,成都国际铁路港多式联运项目完成进度远超预期,在成都国际铁路港以全球化视野谋篇布局“供应链版图”的过程中,该项目是具有代表性的一块“拼图”。

成都中远海运陆港多式联运有限公司总经理张旭表示,项目在各方努力下,预计今年11月竣工,工程超前完成20%,项目将高效利用中欧班列运营优势,逐步建成特色鲜明、设施先进的一站式全程物流服务创新平台和多式联运物流园区,进一步强化和巩固全球供应链。

记者从成都国际铁路港管理委员会获悉,成都中欧班列集结中心已初具雏形,城厢站新增国际集装箱功能区工程加快开展1束2线路基施工,集装箱共享运营基地年内建成投运。1—7月港区实施建设项目63个,固定资产投资同比增长108.6%,新开工易商冷链电商产业园、孩子王西南智慧物流基地等11个项目,加快建设盒马鲜生西南区域供应链运营中心、宝湾蓉欧国际物流供应链中心等29个项目,竣工宝湾智慧供应链物流园、深国际成都综合物流港等23个项目。本报记者 王丹

--> 2021-08-04 王丹 成为国内国际供应链产业链稳定的“压舱石” 1 1 成都日报 c84552.html 1 上半年中欧班列(成渝)累计开行近3000列 /enpproperty-->